Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (arracacia xanthorriza)

El presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida...

Full description

Autores:
Rodriguez, Diana
Espitia, Magali
Caicedo, Yenit
Córdoba, Yubely
Baena, Yolima
Mora, Claudia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23792
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23792
http://bdigital.unal.edu.co/14829/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida entre 5 y 35 µm; la forma, evaluada mediante microscopía electrónica de barrido, es poliédrica irregular; el rango de temperatura de gelatinización, determinado mediante calorimetría diferencial de barrido, está comprendido entre 49 - 55ºC; el contenido de amilosa, cuantificado mediante colorimetría, es cercano al 18%; el comportamiento frente a la humedad relativa lo clasifica como un material moderadamente higroscópico y sus propiedades farmacotécnicas demuestran una baja voluminosidad, flujo pobre y buen desempeño bajo compresión.