Identificación de metodologías para la evaluación de tolerancia a temperaturas bajas en arroz (oryza sativa l.)

En el presente trabajo se identificaron metodologías para evaluar tolerancia a temperaturas bajas del arroz en las etapas de semilla seca esterilizada (se colocaron 50 semillas en una caja de Petri y se sometieron a 13°C hasta que los testigos tolerantes presentaran el 70 % de las semillas con coleo...

Full description

Autores:
Mejía M., Olga Isabel
Pulver, Edward L.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29352
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29352
http://bdigital.unal.edu.co/19400/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
cold tolerance
rice
dry seeds
bajas temperaturas
arroz
semilla seca
esterilizada
plántula
granos largos
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amilosa
Oryza sativa L.
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openAccess
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description En el presente trabajo se identificaron metodologías para evaluar tolerancia a temperaturas bajas del arroz en las etapas de semilla seca esterilizada (se colocaron 50 semillas en una caja de Petri y se sometieron a 13°C hasta que los testigos tolerantes presentaran el 70 % de las semillas con coleoptilo 5 mm o 35 días después de la siembra), semilla pregerminada (se incubaron a 5°C durante 15 días, se sembraron en suelo esterilizado y se mantuvieron a temperatura ambiente por 7 días) y estado de plántula (plántulas con tercera hoja desarrollada se sometieron a 13°C durante 7 días y se transfirieron a temperatura ambiente otros 7 días). Estas metodologías sencillas, utilizando equipos no sofisticados, fueron capaces de evaluar gran cantidad de genotipos y en corto tiempo. Entre 624 líneas en F5 Y R2 (dobles haploides del cultivo de anteras), provenientes de cruces destinados a mejorar la calidad culinaria de genotipos de una zona templada, se identificaron 19 líneas que combinaron la tolerancia a temperaturas bajas en los tres estados evaluados y excelente calidad culinaria, expresada en granos largos o extralargos bajo centro blanco y contenido de amilosa mayor de 23 %.
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