Identificación de metodologías para la evaluación de tolerancia a temperaturas bajas en arroz (oryza sativa l.)
En el presente trabajo se identificaron metodologías para evaluar tolerancia a temperaturas bajas del arroz en las etapas de semilla seca esterilizada (se colocaron 50 semillas en una caja de Petri y se sometieron a 13°C hasta que los testigos tolerantes presentaran el 70 % de las semillas con coleo...
- Autores:
-
Mejía M., Olga Isabel
Pulver, Edward L.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29352
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29352
http://bdigital.unal.edu.co/19400/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
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En el presente trabajo se identificaron metodologías para evaluar tolerancia a temperaturas bajas del arroz en las etapas de semilla seca esterilizada (se colocaron 50 semillas en una caja de Petri y se sometieron a 13°C hasta que los testigos tolerantes presentaran el 70 % de las semillas con coleoptilo 5 mm o 35 días después de la siembra), semilla pregerminada (se incubaron a 5°C durante 15 días, se sembraron en suelo esterilizado y se mantuvieron a temperatura ambiente por 7 días) y estado de plántula (plántulas con tercera hoja desarrollada se sometieron a 13°C durante 7 días y se transfirieron a temperatura ambiente otros 7 días). Estas metodologías sencillas, utilizando equipos no sofisticados, fueron capaces de evaluar gran cantidad de genotipos y en corto tiempo. Entre 624 líneas en F5 Y R2 (dobles haploides del cultivo de anteras), provenientes de cruces destinados a mejorar la calidad culinaria de genotipos de una zona templada, se identificaron 19 líneas que combinaron la tolerancia a temperaturas bajas en los tres estados evaluados y excelente calidad culinaria, expresada en granos largos o extralargos bajo centro blanco y contenido de amilosa mayor de 23 %. |
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Mejía M., Olga Isabel and Pulver, Edward L. (1989) Identificación de metodologías para la evaluación de tolerancia a temperaturas bajas en arroz (oryza sativa l.). Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 7-17. ISSN 2323-0118 |
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