Cambios en el patrón de desarrollo floral de neoregelia 'flandria' (bromeliaceae) analizados mediante cadenas de markov (2003)
Neoregelia 'Flandria'y N. 'Van Durme'son cultivares ornamentales de bromelias. Sussemillas no son viables y la propagación in vitrocausa alteraciones en el variegado delfollaje, por tanto la brotación vegetativa se constituye en la única opción de propa-gación estable. Este artículo hace referencia a los patrones de desarrollo floral (p) de72 bromelias y su relación con la brotación vegetativa por efecto de 3 tratamientos:ANA 190 ppm (T1), Ethrel: ANA + ETHREL (T2) y ETHREL, (T3), y divididos poredad: E1 y E2. El resultado de la aplicación de estos tratamientos fue que se obtu-vieron plantas más elongadas y 6 nuevos patrones. Mediante la metodología de cade-nas de Markov se estimaron la evolución de cada patrón hacia los demás a nivel deprobabilidad (si/no) y el porcentaje de esta para cada caso.