Determinación del tiempo de depuración de sulfadoxina y primetamina en aotus lemurinus por hplc (2000)
En este estudio se analizó la droga antimalárica comercial Falcidar®, en primates del género Aotus. Este medicamento está compuesto por los productos genéricos sulfadoxina (SDX) y pirimetamina (PYR), dos agentes antimicrobianos que actúan de manera sinérgica para bloquear la biosíntesis del ácido fólico. El análisis simultáneo por cromatografía de estos fármacos se realizó con el fin de estudiar uno de sus aspectos farmacocinéticos en un género de primates útil en la investigación biomédica. Este primate se utiliza como modelo para ensayos preclínicos de nuevos medicamentos antimaláricos en los cuales se requiere un conocimiento preciso de la farmacocinética de los medicamentos y drogas con reconocido efecto antimalárico como control. El tiempo de depuración de sulfadoxina y pirimetamina fue determinado en plasma de monos Aotus lemurinus, por medio de extracción líquido-líquido utilizando quinina como estándar interno, obteniéndose recuperaciones entre el 70 y el 99 %, seguida de una técnica estandarizada de cromatografía líquida de alta eficiencia en fase reversa (RP-HPLC). Esta técnica cromatográfica fue desarrollada en colunma C18 con fase móvil ACN: Buffer fosfato, pH 3,4 (30:70) y con detección ultravioleta a 200 nm. Presentó una linealidad con correlaciones superiores a 0,996 en el rango 0,1- 150 ppm para SDX y 0,1-3 ppm para PYR, coeficientes de variación menores al 5% tanto en su repetitividad como en su precisión intermedia y límites de detección de 1,15 ppm para SDX y 25 ppb para PYR. El tiempo de depuración encontrado es de 18 días para la SDX y de 5 días para la PYR en Aotus lemurinus, que es mayor en el caso de la SDX y menor para la PYR cuando se compara con los valores reportados en la literatura para el humano, 14 días para SDX y 7 días para PYR (1). La técnica desarrollada es sencilla y altamente confiable.