Contribución al conocimiento de las especies de haplohyphes allen (insecta: ephemeroptera: leptohyphidae) en colombia (2014)
Con el objetivo de contribuir al conocimiento de Haplohyphes en Colombia, se identificaron y asociaron ninfas y adultos de las especies del género utilizando caracteres morfológicos y moleculares. Para la obtención del material y revisión de la distribución de las especies en la región, se realizaron visitas y se solicitaron préstamos de especímenes en diferentes colecciones entomológicas del país y de Argentina. La identificación y la asociación de ninfas y adultos de las especies, se basó en el levantamiento de caracteres morfológicos, comparaciones con material de las localidades tipo y secuencias de ADN provenientes de regiones de los genes mitocondriales Citocromo Oxidasa I y 12S. Se identificaron 388 especímenes de Haplohyphes aquilonius, 178 de Haplohyphes baritu y 104 de Haplohyphes mithras. A partir de los resultados del trabajo, se registra por primera vez la especie H. baritu para Colombia, la cual se conocía del noroccidente de Argentina y suroccidente de Bolivia.