Ensayos a cortante de vigas de hormigón estructural autocompactable (2009)
En el presente trabajo se presenta una serie de ensayos realizados en el Laboratorio de Tecnología de Estructuras de la Escuela de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de Barcelona (Departamento de Ingeniería de la Construcción) de la Universidad Politécnica de Cataluña. La campaña de ensayos incluía una serie de vigas de sección “doble T” de hormigón autocompactable de resistencia media (HAC-RM) y una serie paralela realizada con hormigón convencional (HC) de la misma resistencia mecánica. Se verificó el comportamiento estructural frente al esfuerzo cortante de vigas de hormigón armado y pretensado con armadura pretesa y postesa, y tanto estructuras continuas como isostáticas. Los resultados muestran una menor resistencia a cortante en las vigas con HAC y armadura pasiva y activa. Para las vigas pretensadas con HAC y HC los valores de resistencia a cortante fueron similares.