La tecnología para el desarrollo (2010)
Una de las perspectivas con la cual han sido revisadas las relaciones entre hombre-sociedad y la tecnología considera la premisa de su ausencia, y propone la necesidad de establecer la conexión que no existe, de manera que las ‘categorías’ natural, social y artificial sean reconciliadas. En el marco del desarrollo, sin y con adjetivos, se hacen intentos por establecer conexiones entre ser humano y tecnología, y además procurar que la segunda se convierta en herramienta de la primera. De manera particular, los productos de las TIC son herramientas, que no han llegado a ser parte de las actividades de un gran porcentaje de la población mundial. Para algunos es el medio con el cual se potencian las oportunidades económicas, políticas y sociales que ya tienen; para otros, es un indicador adicional que mide y hace más grande la cifra que evidencia su falta de ‘desarrollo’. Este documento revisa algunas de las menciones que se hacen a la tecnología en general y a las TIC en particular, en algunos documentos de organismos internacionales, y la relación ‘conflictiva’ que hay en la ausencia, e incluso presencia de la tecnología.