Determinación de la humedad de equilibrio en panela

El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisisde los dat...

Full description

Autores:
Macias Esparza, Belisario
García Bernal, Hugo Reinel
Galvis V., Jesús Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33843
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33843
http://bdigital.unal.edu.co/23923/
Palabra clave:
panela
humedad
equilibrio
almacenamiento
producto
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8aec5e3a3b4b1faf4fd9219bf615d4d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33843
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Macias Esparza, Belisario143ddb2a-5f8e-4020-8fd9-8b114bef1432300García Bernal, Hugo Reinel6c88b318-8297-4cf5-9a8a-cc857b2cf968300Galvis V., Jesús Antoniof2f50d52-f320-4fdf-b3a0-403106258c9e3002019-06-27T23:05:05Z2019-06-27T23:05:05Z1990https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33843http://bdigital.unal.edu.co/23923/El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisisde los datos, se obtuvo una ecuación multivariable de tipo exponencial, aplicable para regiones que poseen ternepratu ras entre 13°C y 34°C y humedades relativas entre 60% y 90%. la panela tal como se produce actualmente, con contenidos de humedad entre 80% y 10% base húmeda, solo podrá almacenarse durante períodos muy cortos de tiempo. Para perradas más largos, la panela debe almacenarse en condiciones ambientales que garanticen humedades de equilibrio inferiores al 7%.The aim of the present research was to establish the best environmental conditions related to the storage, over a longperiod of time, for panela (unrefined brown sugar blocksLIn order to define those conditions, it was necessary to determine equilibrium moisture curves related to a range of temperature between 13°C and 34°C, and a relative humidity range between 60Ofo and 90%, which covers the environmental conditions of many panela's production regions. A linear regression analysis was applied to obtain a multi-variable equation which allows the definition of equilibrium moisture curves, mentioned above. Actual panela's moisture content (8% to 10% on wet basis), allows its storage only, for a short time under temperature andrelative humidity ranges normally founded in production regions in order to prolong it, storage room environmental conditions must be adjusted to obtain an equilibrium moisturecontent of 7% meximum.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 2357-3732 0120-9965Macias Esparza, Belisario and García Bernal, Hugo Reinel and Galvis V., Jesús Antonio (1990) Determinación de la humedad de equilibrio en panela. Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 2357-3732 0120-9965 .Determinación de la humedad de equilibrio en panelaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTpanelahumedadequilibrioalmacenamientoproductoORIGINAL21010-71155-1-PB.pdfapplication/pdf391725https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33843/1/21010-71155-1-PB.pdf109daecb34c54a1ec65c64bacf6f8373MD51THUMBNAIL21010-71155-1-PB.pdf.jpg21010-71155-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9813https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33843/2/21010-71155-1-PB.pdf.jpgc5d1f0b8f855d3a89047cd93585ae357MD52unal/33843oai:repositorio.unal.edu.co:unal/338432022-12-28 23:03:05.236Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la humedad de equilibrio en panela
title Determinación de la humedad de equilibrio en panela
spellingShingle Determinación de la humedad de equilibrio en panela
panela
humedad
equilibrio
almacenamiento
producto
title_short Determinación de la humedad de equilibrio en panela
title_full Determinación de la humedad de equilibrio en panela
title_fullStr Determinación de la humedad de equilibrio en panela
title_full_unstemmed Determinación de la humedad de equilibrio en panela
title_sort Determinación de la humedad de equilibrio en panela
dc.creator.fl_str_mv Macias Esparza, Belisario
García Bernal, Hugo Reinel
Galvis V., Jesús Antonio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Macias Esparza, Belisario
García Bernal, Hugo Reinel
Galvis V., Jesús Antonio
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv panela
humedad
equilibrio
almacenamiento
producto
topic panela
humedad
equilibrio
almacenamiento
producto
description El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisisde los datos, se obtuvo una ecuación multivariable de tipo exponencial, aplicable para regiones que poseen ternepratu ras entre 13°C y 34°C y humedades relativas entre 60% y 90%. la panela tal como se produce actualmente, con contenidos de humedad entre 80% y 10% base húmeda, solo podrá almacenarse durante períodos muy cortos de tiempo. Para perradas más largos, la panela debe almacenarse en condiciones ambientales que garanticen humedades de equilibrio inferiores al 7%.
publishDate 1990
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:05:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:05:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33843
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23923/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33843
http://bdigital.unal.edu.co/23923/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Macias Esparza, Belisario and García Bernal, Hugo Reinel and Galvis V., Jesús Antonio (1990) Determinación de la humedad de equilibrio en panela. Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33843/1/21010-71155-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33843/2/21010-71155-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 109daecb34c54a1ec65c64bacf6f8373
c5d1f0b8f855d3a89047cd93585ae357
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089196361482240