Determinación de la humedad de equilibrio en panela
El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisisde los dat...
- Autores:
-
Macias Esparza, Belisario
García Bernal, Hugo Reinel
Galvis V., Jesús Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Acceso en línea:
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Macias Esparza, Belisario143ddb2a-5f8e-4020-8fd9-8b114bef1432300García Bernal, Hugo Reinel6c88b318-8297-4cf5-9a8a-cc857b2cf968300Galvis V., Jesús Antoniof2f50d52-f320-4fdf-b3a0-403106258c9e3002019-06-27T23:05:05Z2019-06-27T23:05:05Z1990https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33843http://bdigital.unal.edu.co/23923/El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisisde los datos, se obtuvo una ecuación multivariable de tipo exponencial, aplicable para regiones que poseen ternepratu ras entre 13°C y 34°C y humedades relativas entre 60% y 90%. la panela tal como se produce actualmente, con contenidos de humedad entre 80% y 10% base húmeda, solo podrá almacenarse durante períodos muy cortos de tiempo. Para perradas más largos, la panela debe almacenarse en condiciones ambientales que garanticen humedades de equilibrio inferiores al 7%.The aim of the present research was to establish the best environmental conditions related to the storage, over a longperiod of time, for panela (unrefined brown sugar blocksLIn order to define those conditions, it was necessary to determine equilibrium moisture curves related to a range of temperature between 13°C and 34°C, and a relative humidity range between 60Ofo and 90%, which covers the environmental conditions of many panela's production regions. A linear regression analysis was applied to obtain a multi-variable equation which allows the definition of equilibrium moisture curves, mentioned above. Actual panela's moisture content (8% to 10% on wet basis), allows its storage only, for a short time under temperature andrelative humidity ranges normally founded in production regions in order to prolong it, storage room environmental conditions must be adjusted to obtain an equilibrium moisturecontent of 7% meximum.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21010Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 2357-3732 0120-9965Macias Esparza, Belisario and García Bernal, Hugo Reinel and Galvis V., Jesús Antonio (1990) Determinación de la humedad de equilibrio en panela. Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 Agronomía Colombiana; Vol. 7, núm. 1-2 (1990); 70-75 2357-3732 0120-9965 .Determinación de la humedad de equilibrio en panelaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTpanelahumedadequilibrioalmacenamientoproductoORIGINAL21010-71155-1-PB.pdfapplication/pdf391725https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33843/1/21010-71155-1-PB.pdf109daecb34c54a1ec65c64bacf6f8373MD51THUMBNAIL21010-71155-1-PB.pdf.jpg21010-71155-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9813https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33843/2/21010-71155-1-PB.pdf.jpgc5d1f0b8f855d3a89047cd93585ae357MD52unal/33843oai:repositorio.unal.edu.co:unal/338432022-12-28 23:03:05.236Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
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El objetivo del presente estudio fue determinar los mejores estados atmosféricos para el almacenamiento de la panela analizando el contenido de humedad de equilibrio del edulcorante, a unas condiciones estables de temperatura y humedad relativa. Utilizando regresión lineal para el análisisde los datos, se obtuvo una ecuación multivariable de tipo exponencial, aplicable para regiones que poseen ternepratu ras entre 13°C y 34°C y humedades relativas entre 60% y 90%. la panela tal como se produce actualmente, con contenidos de humedad entre 80% y 10% base húmeda, solo podrá almacenarse durante períodos muy cortos de tiempo. Para perradas más largos, la panela debe almacenarse en condiciones ambientales que garanticen humedades de equilibrio inferiores al 7%. |
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