Análisis comparativo de agentes lixiviantes orgánicos para el reciclaje de plomo a partir de baterías de automóvil (2017)
Las baterías de plomo representan el 60% de las baterías de almacenamiento de energía eléctrica del mundo. Una batería de plomo que utiliza un automóvil pesa aproximadamente 17 Kg y contiene 35% de pasta de plomo y 29% de plomo. Cerca del 50% del consumo de plomo a nivel mundial proviene de materiales reciclados y reutilizados (Smaniotto et al., 2009). Actualmente, los métodos pirometalúrgicos representan más del 90% de la tecnología para recuperación de plomo; sin embargo, estos procesos son severamente criticados debido a la emisión de dióxido de azufre por la descomposición de sulfato de plomo a temperaturas elevadas, además de las emisiones de partículas (Sonmez and Kumar, 2009).. La recuperación de plomo mediante el reciclaje de baterías por procesos hidrometalúrgicos ha sido investigada como una alternativa a los procesos pirometalúrgicos. En el presente trabajo de tesis se realizó un análisis termodinámico comparativo de la lixiviación de plomo a partir de agentes de lixiviación tipos carboxílicos (citrato, acético, oxálico, EDTA y NTA). Durante el proceso de lixiviación se establecieron tres niveles de condiciones, para la concentración de los agentes lixiviantes fueron 0.25 M, 0.5 M, 1 M y el porcentaje en peso de sólidos fueron 0.1 g, 1.0 g, 3.0 g. Se fijó la temperatura a 25°C, el pH a 7 y la velocidad de agitación a 300 rpm. Además se utilizó hidracina como agente reductor y peróxido de hidrógeno como agente oxidante (Zárate-Gutiérrez and Lapidus, 2014). Finalmente se analizó la electrodepositación del plomo en medio de las soluciones delos agentes lixiviantes seleccionados. Los resultados obtenidos mostraron recuperaciones del 90% en las condiciones en condiciones en los niveles estudiados, para la concentración de los agentes lixiviantes fueron 0.25 M, 0.5 M, 1 M y el porcentaje en peso de sólidos fueron 0.1 g, 1.0 g, 3.0 g, siendo citrato el agente de lixiviación con mayor eficiencia.