La medida pedagógica como sanción en el SRPA, su efectividad desde una perspectiva socioeducativa en Bogotá (2024)
Con la vigencia de la Ley 1098 de 2006 - Código de Infancia y Adolescencia, se desarrolla en Colombia el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA), el cual contiene entre sus enfoques garantizar por parte de las diferentes entidades estatales relacionadas al SRPA, el cumplimiento de los derechos, la rehabilitación y la resocialización de los adolescentes de entre 14 a 18 años que hayan cometido algún delito, con el objeto de no sancionarlos como un adulto, sino recordando que siguen siendo menores de edad quienes no se han terminado de formar. Por lo tanto, se observará en el presente documento, la intención de las entidades nacionales e internacionales que propenden por la protección del menor identificando en ello la aplicación de la medida pedagógica como mecanismo de sanción al adolescente infractor de la Ley penal. (Texto tomado de la fuente)