La criptografía, recurso didáctico para la enseñanza aritmética de las matrices y la solución de sistemas de ecuaciones lineales (2014)
En la actualidad, los sistemas criptográficos no pueden ser considerados sólo como retos que activan el ingenio de los seres humanos, es por ello que las matemáticas aplicadas proponen nuevos desafíos que generan diferentes preguntas acerca de la enseñanza de las matemáticas escolares; con base en esto, el presente trabajo se centra en el diseño de una secuencia didáctica en la solución de problemas que involucren mensajes ocultos, enigmas o secretos para los estudiantes de educación secundaria de la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori. El propósito es promover el aprendizaje de los objetos matemáticos, en particular las estructuras de matrices y la solución de sistemas de ecuaciones lineales a través de la Criptografía, debido a que sus aplicaciones contribuyen al avance de la ciencia y la tecnología. Los fundamentos teóricos que apoyan las actividades realizadas en clase incluyen la revisión de algunos aspectos históricos, epistemológicos, pedagógicos y didácticos.