Aislamiento de cepas nativas bacterianas a partir de biopelícula obtenida de un sitio de vertimiento de aguas residuales con alto contenido de cromo (2009)
A nivel mundial, las curtiembres representan un serio problema ambiental por que utilizan sales de cromo en el proceso de curtición del cuero, y este finalmente es vertido a las fuentes de agua, en cuanto a este problema la legislación ambiental de los países desarrollados es prohibitiva y estos en muchos casos contratan la curtición del cuero a terceros, generalmente industrias ubicadas en países en vía de desarrollo, como Colombia, los cuales poseen una tecnología obsoleta para descontaminar los efluentes industriales y en donde se carece de leyes ambientales de altos estándares (Santos et al., 2007 y Sanz et al., 2007). En los vertimientos industriales se encuentra una gran variedad de contaminantes, siendo los metales pesados un grupo que merece especial atención, presentan masa atómica elevada, densidad superior a 4.5 g/cm3 y a determinadas concentraciones suelen ser tóxicos, además, al no ser degradables genera incertidumbre su permanencia en el ambiente, no pudiendo desconocerse que representan un serio problema ambiental (Rodríguez, 2005). Lo anterior, motivó el tema de una investigación básica: la búsqueda de bacterias nativas potencialmente biorremediadoras de cromo en aguas contaminadas, en el contexto de las nuevas tecnologías, entre las cuales la biorremediación se ha posicionado en el mundo como la más promisoria tanto por razones costo beneficio como ecológicas. Para realizar este trabajo, se eligió un sitio de vertimiento de aguas residuales con alto contenido de cromo, en una empresa curtiembrera del área metropolitana del departamento de Antioquia; lo cual se sustentó en reportes locales sobre el amplio uso de este metal en ese tipo de industria y en la existencia comprobada de importantes fuentes de contaminación hídrica. / Abstract Globally, the tanneries pose a serious environmental problem using chromium salts in leather tanning process, and this finally is discharged to water sources, as to the problem of environmental legislation in developed countries is prohibitive and these in many cases hire tanning leather to third parties, generally located in industries in developing countries, like Colombia, which have outdated technology for decontaminating industrial effluents and where environmental laws are lacking high standards (Santos et al., 2007 and Sanz et al., 2007). In the industrial discharges are a variety of pollutants, heavy metals a group that deserves special attention, have high atomic mass, density greater than 4.5 g/cm3 and certain concentrations are often toxic, well, not being degradable creates uncertainty its persistence in the environment and can not ignore the fact that they represent a serious environmental problem (Rodríguez, 2005). This prompted the question of basic research: the search for potentially native bacteria in bioremediation of chromium contaminated water, in the context of new technologies, including bioremediation has positioned itself in the world as the most promising both for cost and ecological benefit. To make this work, we chose a site for dumping waste water with high content of chromium by a company curtiembrera the metropolitan area of Antioquia department, which was based on local reports on the widespread use of this metal in such industry and the proven existence of important sources of water pollution.