Caracterización de los pacientes con Diagnóstico de linfoma B difuso de célula Grande en el Instituto Nacional de Cancerología (2015)
Los Linfomas B Difusos de Células Grandes (LBDCG) son los linfomas no Hodgkin más frecuentes en adultos, subdividiéndose según variantes morfológicas e inmunofenotipo. Actualmente en Europa y Estados Unidos, se estima una incidencia de Linfomas no Hodgkin entre 15-20 casos/100.000 habitantes, siendo los LBDCG el 31% y el 37% de los tumores derivados de células B a nivel global. A pesar de ser los LBDCG un grupo de enfermedades con gran impacto en tasas de morbilidad y mortalidad, no existen estudios en la población Colombiana que identifiquen las características de esta enfermedad. En el presente estudio describimos de forma sistemática las características clínicas, histopatológicas e inmunofenotípicas de la población con diagnóstico de LBDCG que ha sido diagnosticada y ha recibido tratamiento en el Instituto Nacional de Cancerología de Colombia en el período comprendido entre Enero de 2009 y Diciembre de 2013, con la validación del Índice Pronóstico Internacional.