Análisis de la estabilidad espaciotemporal del método petrovgalerkin en contracorriente para la ecuaciones de difusión-advección (2010)
El presente artículo analiza la estabilidad espacial y temporal de una solución numérica de la ecuación de difusiónadvección, a través del método de PetrovGalerkin en contracorriente (SUPG), junto con una discretización temporal BackwardEuler. En la primera parte del artículo se plantean los conceptos fundamentales de la técnica de estabilización espacial SUPG para dos dimensiones y posteriormente se presentan las consideraciones empleadas para la discretización temporal. A continuación se trata la metodología y las expresiones necesarias para la implementación computacional del método. Se analizan dos casos de estudio en los cuales se compara la estabilidad espacial y temporal de la solución implementada, con la obtenida por medio de la aproximación convencional BubnovGalerkin. Se emplea el error en norma de energía para analizar la estabilidad de las aproximaciones obtenidas. Videos y gráficas adicionales de los problemas presentados en este artículo pueden ser descargados de www.gnum.unal.edu.co