Interrelación entre la densidad de tallos y la tasa de multiplicación de tubérculos en papa criolla (solanum phureja juz. et buk) variedad "yema de huevo" (1996)
Se evaluó el efecto de diferentes densidades de siembra sobre la densidad de tallos (número de tallos/m2) y la tasa de multiplicación (número de tubérculos producidos a partir de un tubérculo-sernilla) en papa criolla (Solanum phureja Juz. et Buk.) variedad "yema de huevo", utilizando cuatro distancias entre surcos (0,70; 0,80; 0,90 y 1,0 m.) y tres distancias entre plantas (0,20; 0,25 y 0,30 m.), también, se cuantificó el número de ojos sembrados y se estableció la correlación entre estas variables. Los resultados mostraron que la densidad de tallos se incrementó significativamente cuando se disminuyó la distancia entre plantas y la distancia entre surcos, pero no se correlacionó significativamente con la tasa de multiplicación. Cuando se utilizaron distancias entre plantas menores de 0,30 m la tasa de multiplicación fue mayor, y no se vio afectada por la distancia entre surcos. EI número de ojos sembrados/m2 se correlaciono directamente con la densidad de tallos y, en forma inversa, con la tasa de multiplicación.