Comparación de la fuerza de adhesión de brackets cerámicos y metálicos entre dos métodos de acondicionamiento del esmalte (2010)
Debido a los problemas que presentan las técnicas convencionales de grabado acido, y la pérdida de estructura dental en el descementado de los brackets cerámicos, el Grupo de Biocerámicas del Departamento de Química de la Universidad Nacional está realizando estudios encaminados al desarrollo y prueba de acondicionadores del esmalte. El objetivo es obtener materiales que produzcan retención en la superficie adamantina y a su vez fomenten la neoformación de tejido. Lo que se busca es probar materiales nuevos que reemplacen el ácido ortofosfórico. En el presente estudio, se utilizó el acondicionador modificado de esmalte, probado en un estudio previo realizado por Herrera y col. En ese estudio, las fuerzas de adhesión se encontraron iguales y/o inferiores pero dentro de los límites de validez comparado con el ácido ortofosfórico al 37%. En el presente trabajo, medimos y comparamos la fuerza de adhesión de brackets cerámicos y metálicos en dientes tratados con el acondicionador de esmalte modificado y con el método tradicional (ácido ortofosfórico al 37%), disminuyendo el tiempo de contacto de la superficie del esmalte con el acondicionador modificado utilizado en el estudio anterior. Buscábamos aumentar los niveles de fuerza de adhesión encontrados anteriormente en brackets metálicos y lograr niveles de adhesión menores o iguales .en brackets cerámicos. Sin embargo, los niveles de adhesión en brackets metálicos fueron inferiores a los encontrados en el estudio pasado. Se logró llegar a un nivel de adhesión adecuado en brackets cerámicos, el cual no produce un efecto nocivo en el esmalte en el proceso de descementado.