Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia

ilustraciones

Autores:
Rodríguez Medina, Darwin Arlley
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58364
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364
http://bdigital.unal.edu.co/55133/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Productos de la colmena
Coffea
Apidae
hive products
Coffea
Apidae
Análisis multivariado
Apicultura
Denominación de origen
Espectroscopia infrarroja
Espectroscopia NIR
Multivariate analysis
Beekeeping
Designation of origin
Infrared spectroscopy
NIR spectroscopy
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8ab80f4ca41cc8983becd4a67356b59b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58364
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
title Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
spellingShingle Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Productos de la colmena
Coffea
Apidae
hive products
Coffea
Apidae
Análisis multivariado
Apicultura
Denominación de origen
Espectroscopia infrarroja
Espectroscopia NIR
Multivariate analysis
Beekeeping
Designation of origin
Infrared spectroscopy
NIR spectroscopy
title_short Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
title_full Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
title_fullStr Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
title_full_unstemmed Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
title_sort Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Medina, Darwin Arlley
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Díaz Moreno, Amanda Consuelo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Medina, Darwin Arlley
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Bioalimentos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Productos de la colmena
Coffea
Apidae
hive products
Coffea
Apidae
Análisis multivariado
Apicultura
Denominación de origen
Espectroscopia infrarroja
Espectroscopia NIR
Multivariate analysis
Beekeeping
Designation of origin
Infrared spectroscopy
NIR spectroscopy
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Productos de la colmena
Coffea
Apidae
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv hive products
Coffea
Apidae
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Análisis multivariado
Apicultura
Denominación de origen
Espectroscopia infrarroja
Espectroscopia NIR
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Multivariate analysis
Beekeeping
Designation of origin
Infrared spectroscopy
NIR spectroscopy
description ilustraciones
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-12-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:04:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:04:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55133/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364
http://bdigital.unal.edu.co/55133/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xvi, 82 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.tgn.none.fl_str_mv http://vocab.getty.edu/page/tgn/1000050
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58364/1/DarwinA.Rodr%c3%adguez%20M.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58364/2/DarwinA.Rodr%c3%adguez%20M.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 53bcb3ddf171f6623d5d7ba3df3b82a7
c9da28e3fef5272b093c318675b007f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090037264908288
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Moreno, Amanda Consuelof2526b15ca9c6f7ad760aaf1d623bbd8500Rodríguez Medina, Darwin Arlleyf8276f78-2d3e-4299-9d10-3524dbddfad8300Bioalimentos2019-07-02T14:04:07Z2019-07-02T14:04:07Z2016-12-16https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364http://bdigital.unal.edu.co/55133/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustracionesLa miel es un producto que posee características únicas que varían de acuerdo a su origen botánico y geográfico. Aprovechando la sinergia entre la apicultura y la producción de café en Colombia, este trabajo evaluó la huella digital de mieles de tres zonas cafeteras de Colombia (Magdalena, Cauca y Santander). Se evaluaron parámetros fisicoquímicos como acidez libre, pH, sólidos solubles totales, humedad, conductividad eléctrica, actividad de diastasa, contenido de azúcares reductores, contenido de cenizas, calcio y potasio, color, viscosidad y perfil aromático. Posteriormente, se desarrollaron técnicas de clasificación multivariada a parámetros de composición y calidad de mieles de acuerdo a su origen geográfico a partir de las características fisicoquímicas y técnicas de espectroscopia infrarroja. El análisis quimiométrico utilizado, permitió clasificar correctamente mieles de zonas cafeteras de acuerdo a su origen geográfico con valores de sensibilidad y especificidad entre 81-100% y 90.2-100%, respectivamente. Por su parte, los datos espectrales proporcionados por la espectroscopia en el infrarrojo cercano y medio generan directamente una huella digital de mieles de zonas cafeteras de Colombia sin necesidad de aplicar ningún tratamiento físico ni químico a la muestra. El análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales aplicado a la espectroscopia infrarroja permitió clasificar mieles procedentes de zonas cafeteras de Magdalena con una capacidad predictiva del 100%, frente a mieles procedentes de Santander y Cauca. Esto indica que las mieles procedentes de las zonas cafeteras de Santander y Cauca poseen características comunes que les permiten agruparse en una misma categoría. (Texto tomado de la fuente).Honey is a product with special characteristics that vary according to its botanical and geographical origin. Taking advantage of the link of beekeeping and coffee production in Colombia, the aim of this study is evaluate the fingerprint of honeys from coffee areas of Colombia and study the possible differentiation of these according to their geographical origin. Parameters free acidity, pH, soluble solids, moisture, electrical conductivity, diastase activity, content of reducing sugars, ash, calcium and potassium, color, viscosity and flavor profile were evaluated to honeys from coffee-growing areas in the departments Cauca, Magdalena and Santander. Multivariate classification techniques with physicochemical parameters and infrared spectroscopy were developed for honey discrimination according to their geographical origin. Chemometric analysis applied to physicochemical parameters, allowed to classify correctly honeys coffee areas according to their origin with sensitivity and specificity values between 81-100% and 90.2-100%, respectively. Meanwhile, spectral data provided by near and mid infrared generate directly a fingerprint of honey, produced from different coffee growing areas of Colombia without any physical nor chemical treatment of samples. Partial least squares discriminant analysis applied to infrared spectroscopy allowed to classify honeys from coffee-growing areas of Magdalena with a predictive capacity of 100% compared to honey from Santander and Cauca. This indicates that honey from coffee areas of Cauca and Santander have common characteristics that allow them to be grouped in the same category.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCaracterización y generación de valor en productos de la colmenaAlimentos y Agroindustriaxvi, 82 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesProductos de la colmenaCoffeaApidaehive productsCoffeaApidaeAnálisis multivariadoApiculturaDenominación de origenEspectroscopia infrarrojaEspectroscopia NIRMultivariate analysisBeekeepingDesignation of originInfrared spectroscopyNIR spectroscopyIdentificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiahttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000050InvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALDarwinA.Rodríguez M.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf1591586https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58364/1/DarwinA.Rodr%c3%adguez%20M.2016.pdf53bcb3ddf171f6623d5d7ba3df3b82a7MD51THUMBNAILDarwinA.Rodríguez M.2016.pdf.jpgDarwinA.Rodríguez M.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4593https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58364/2/DarwinA.Rodr%c3%adguez%20M.2016.pdf.jpgc9da28e3fef5272b093c318675b007f6MD52unal/58364oai:repositorio.unal.edu.co:unal/583642024-04-01 23:08:06.704Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co