Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia
ilustraciones
- Autores:
-
Rodríguez Medina, Darwin Arlley
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58364
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364
http://bdigital.unal.edu.co/55133/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Productos de la colmena
Coffea
Apidae
hive products
Coffea
Apidae
Análisis multivariado
Apicultura
Denominación de origen
Espectroscopia infrarroja
Espectroscopia NIR
Multivariate analysis
Beekeeping
Designation of origin
Infrared spectroscopy
NIR spectroscopy
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8ab80f4ca41cc8983becd4a67356b59b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58364 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia |
title |
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia |
spellingShingle |
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Productos de la colmena Coffea Apidae hive products Coffea Apidae Análisis multivariado Apicultura Denominación de origen Espectroscopia infrarroja Espectroscopia NIR Multivariate analysis Beekeeping Designation of origin Infrared spectroscopy NIR spectroscopy |
title_short |
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia |
title_full |
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia |
title_fullStr |
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia |
title_full_unstemmed |
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia |
title_sort |
Identificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Medina, Darwin Arlley |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Díaz Moreno, Amanda Consuelo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Medina, Darwin Arlley |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Bioalimentos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Productos de la colmena Coffea Apidae hive products Coffea Apidae Análisis multivariado Apicultura Denominación de origen Espectroscopia infrarroja Espectroscopia NIR Multivariate analysis Beekeeping Designation of origin Infrared spectroscopy NIR spectroscopy |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Productos de la colmena Coffea Apidae |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
hive products Coffea Apidae |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Análisis multivariado Apicultura Denominación de origen Espectroscopia infrarroja Espectroscopia NIR |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Multivariate analysis Beekeeping Designation of origin Infrared spectroscopy NIR spectroscopy |
description |
ilustraciones |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-12-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:04:07Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:04:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55133/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364 http://bdigital.unal.edu.co/55133/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xvi, 82 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.tgn.none.fl_str_mv |
http://vocab.getty.edu/page/tgn/1000050 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de posgrados |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58364/1/DarwinA.Rodr%c3%adguez%20M.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58364/2/DarwinA.Rodr%c3%adguez%20M.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53bcb3ddf171f6623d5d7ba3df3b82a7 c9da28e3fef5272b093c318675b007f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090037264908288 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Moreno, Amanda Consuelof2526b15ca9c6f7ad760aaf1d623bbd8500Rodríguez Medina, Darwin Arlleyf8276f78-2d3e-4299-9d10-3524dbddfad8300Bioalimentos2019-07-02T14:04:07Z2019-07-02T14:04:07Z2016-12-16https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58364http://bdigital.unal.edu.co/55133/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustracionesLa miel es un producto que posee características únicas que varían de acuerdo a su origen botánico y geográfico. Aprovechando la sinergia entre la apicultura y la producción de café en Colombia, este trabajo evaluó la huella digital de mieles de tres zonas cafeteras de Colombia (Magdalena, Cauca y Santander). Se evaluaron parámetros fisicoquímicos como acidez libre, pH, sólidos solubles totales, humedad, conductividad eléctrica, actividad de diastasa, contenido de azúcares reductores, contenido de cenizas, calcio y potasio, color, viscosidad y perfil aromático. Posteriormente, se desarrollaron técnicas de clasificación multivariada a parámetros de composición y calidad de mieles de acuerdo a su origen geográfico a partir de las características fisicoquímicas y técnicas de espectroscopia infrarroja. El análisis quimiométrico utilizado, permitió clasificar correctamente mieles de zonas cafeteras de acuerdo a su origen geográfico con valores de sensibilidad y especificidad entre 81-100% y 90.2-100%, respectivamente. Por su parte, los datos espectrales proporcionados por la espectroscopia en el infrarrojo cercano y medio generan directamente una huella digital de mieles de zonas cafeteras de Colombia sin necesidad de aplicar ningún tratamiento físico ni químico a la muestra. El análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales aplicado a la espectroscopia infrarroja permitió clasificar mieles procedentes de zonas cafeteras de Magdalena con una capacidad predictiva del 100%, frente a mieles procedentes de Santander y Cauca. Esto indica que las mieles procedentes de las zonas cafeteras de Santander y Cauca poseen características comunes que les permiten agruparse en una misma categoría. (Texto tomado de la fuente).Honey is a product with special characteristics that vary according to its botanical and geographical origin. Taking advantage of the link of beekeeping and coffee production in Colombia, the aim of this study is evaluate the fingerprint of honeys from coffee areas of Colombia and study the possible differentiation of these according to their geographical origin. Parameters free acidity, pH, soluble solids, moisture, electrical conductivity, diastase activity, content of reducing sugars, ash, calcium and potassium, color, viscosity and flavor profile were evaluated to honeys from coffee-growing areas in the departments Cauca, Magdalena and Santander. Multivariate classification techniques with physicochemical parameters and infrared spectroscopy were developed for honey discrimination according to their geographical origin. Chemometric analysis applied to physicochemical parameters, allowed to classify correctly honeys coffee areas according to their origin with sensitivity and specificity values between 81-100% and 90.2-100%, respectively. Meanwhile, spectral data provided by near and mid infrared generate directly a fingerprint of honey, produced from different coffee growing areas of Colombia without any physical nor chemical treatment of samples. Partial least squares discriminant analysis applied to infrared spectroscopy allowed to classify honeys from coffee-growing areas of Magdalena with a predictive capacity of 100% compared to honey from Santander and Cauca. This indicates that honey from coffee areas of Cauca and Santander have common characteristics that allow them to be grouped in the same category.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCaracterización y generación de valor en productos de la colmenaAlimentos y Agroindustriaxvi, 82 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesProductos de la colmenaCoffeaApidaehive productsCoffeaApidaeAnálisis multivariadoApiculturaDenominación de origenEspectroscopia infrarrojaEspectroscopia NIRMultivariate analysisBeekeepingDesignation of originInfrared spectroscopyNIR spectroscopyIdentificación de la huella digital para miel de abejas con origen en zonas cafeteras de ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiahttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000050InvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALDarwinA.Rodríguez M.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf1591586https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58364/1/DarwinA.Rodr%c3%adguez%20M.2016.pdf53bcb3ddf171f6623d5d7ba3df3b82a7MD51THUMBNAILDarwinA.Rodríguez M.2016.pdf.jpgDarwinA.Rodríguez M.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4593https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58364/2/DarwinA.Rodr%c3%adguez%20M.2016.pdf.jpgc9da28e3fef5272b093c318675b007f6MD52unal/58364oai:repositorio.unal.edu.co:unal/583642024-04-01 23:08:06.704Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |