De la ciudad imaginada a la ciudad escrita: imágenes literarias de Medellín (1910-1948) (2013)
Resumen: en esta investigación se realiza, desde la Historia Cultural, el análisis de algunas imágenes literarias referidas a la nueva vida moderna que despuntaba en Medellín, durante el período 1910–1948. El análisis tiene como punto de partida la posibilidad hermenéutica de comprender la historia –en este caso vinculada con la ciudad- a partir de los productos culturales –en este caso la literatura- que emergen como especificidades dentro de condiciones sociales igualmente específicas. Así, se aborda, a partir de la producción literaria, algunos aspectos centrales dentro del proceso de modernización, particularmente algunos ideales, tales como movimiento, planeación, civismo y transformación, cuya importancia social comenzaba a cristalizarse tanto en la estructura física de la ciudad como en el imaginario y las prácticas de sus habitantes