Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones (2016)
Las relaciones entre nutrientes afectan la nutrición de las plantas, favoreciendo el crecimiento y el rendimiento. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las relaciones entre nutrientes a nivel foliar, sobre el rendimiento de cuatro clones de cacao fino (Theobroma cacao L.), dos clones autoincompatibles, TSH-565–ICS-39, y dos autocompatibles, CCN-51–ICS-95. Se aplicaron diferentes dosis de fertilización para determinar cuál de estas relaciones afecta más el rendimiento, para ello se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos (TC (control), T1, T2, T3, y T4) consistentes en incrementos sucesivos de NPK, respectivamente de 25%, 50%, 75% y 100% sobre el tratamiento control (TC) y cuatro repeticiones. Los resultados muestran diferencias en la concentración de nutrientes a nivel foliar por influencia del clon, tratamiento e interacción clon*tratamiento; por efecto del clon en P, Mg2+, B, Mn2+ y Zn2+; por efecto del tratamiento en todos los nutrientes y por efecto de la interacción clon*tratamiento en N, P, Mg2+, B, Fe2, Mn2+ y Zn2+; lo cual indica que los niveles de fertilización aplicados influyen en la disponibilidad y absorción de nutrientes. En general todos los clones presentan afinidad por Mg2+, S, P; en diferente orden de preferencia por N, K+, Ca2+ y en los elementos menores, por Mn2+, Fe2+, Zn2+, Na+, B y Cu2+. De las sesenta y seis relaciones entre nutrientes estudiadas a nivel foliar, se encontró que las relaciones que más se asocian con el rendimiento son: N/Mg, N/P, N/S, N/K; las primeras dos tienen efecto positivo y el resto efecto negativo sobre el rendimiento.