Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones

Las relaciones entre nutrientes afectan la nutrición de las plantas, favoreciendo el crecimiento y el rendimiento. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las relaciones entre nutrientes a nivel foliar, sobre el rendimiento de cuatro clones de cacao fino (Theobroma cacao L....

Full description

Autores:
Puentes Paramo, Yina Jazbleidi
Goméz Carabalí, Arnulfo
Menjivar Flores, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58455
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58455
http://bdigital.unal.edu.co/55238/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Clon autoincompatible
clon autocompatible
fertilización
nutrición de plantas
Theobroma cacao
Clone self-incompatible
clone self-compatible
fertilization
plant nutrition
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8aac052fe62aab6d62939dda779bec7b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58455
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Puentes Paramo, Yina Jazbleidiebb71ba3-6854-4a3d-9d6f-04682bb1b3d6300Goméz Carabalí, Arnulfoe2726754-1827-4f2d-80f6-576676c989b1300Menjivar Flores, Juan Carlosd0790adf-e917-45c8-8844-87c445cc49be3002019-07-02T14:13:09Z2019-07-02T14:13:09Z2016-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58455http://bdigital.unal.edu.co/55238/Las relaciones entre nutrientes afectan la nutrición de las plantas, favoreciendo el crecimiento y el rendimiento. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las relaciones entre nutrientes a nivel foliar, sobre el rendimiento de cuatro clones de cacao fino (Theobroma cacao L.), dos clones autoincompatibles, TSH-565–ICS-39, y dos autocompatibles, CCN-51–ICS-95. Se aplicaron diferentes dosis de fertilización para determinar cuál de estas relaciones afecta más el rendimiento, para ello se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos (TC (control), T1, T2, T3, y T4) consistentes en incrementos sucesivos de NPK, respectivamente de 25%, 50%, 75% y 100% sobre el tratamiento control (TC) y cuatro repeticiones. Los resultados muestran diferencias en la concentración de nutrientes a nivel foliar por influencia del clon, tratamiento e interacción clon*tratamiento; por efecto del clon en P, Mg2+, B, Mn2+ y Zn2+; por efecto del tratamiento en todos los nutrientes y por efecto de la interacción clon*tratamiento en N, P, Mg2+, B, Fe2, Mn2+ y Zn2+; lo cual indica que los niveles de fertilización aplicados influyen en la disponibilidad y absorción de nutrientes. En general todos los clones presentan afinidad por Mg2+, S, P; en diferente orden de preferencia por N, K+, Ca2+ y en los elementos menores, por Mn2+, Fe2+, Zn2+, Na+, B y Cu2+. De las sesenta y seis relaciones entre nutrientes estudiadas a nivel foliar, se encontró que las relaciones que más se asocian con el rendimiento son: N/Mg, N/P, N/S, N/K; las primeras dos tienen efecto positivo y el resto efecto negativo sobre el rendimiento.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47387Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPuentes Paramo, Yina Jazbleidi and Goméz Carabalí, Arnulfo and Menjivar Flores, Juan Carlos (2016) Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones. Acta Agronómica, 65 (2). pp. 176-182. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureClon autoincompatibleclon autocompatiblefertilizaciónnutrición de plantasTheobroma cacaoClone self-incompatibleclone self-compatiblefertilizationplant nutritionInfluence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clonesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v65n2.47387.pdfapplication/pdf310208https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58455/1/acag.v65n2.47387.pdfc2bba49e4d4f5efc5f2927ab34479942MD51THUMBNAILacag.v65n2.47387.pdf.jpgacag.v65n2.47387.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8778https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58455/2/acag.v65n2.47387.pdf.jpg38efa58e8ea9ac785293f6ef97efd6f6MD52unal/58455oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584552023-03-27 23:07:57.848Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones
title Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones
spellingShingle Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Clon autoincompatible
clon autocompatible
fertilización
nutrición de plantas
Theobroma cacao
Clone self-incompatible
clone self-compatible
fertilization
plant nutrition
title_short Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones
title_full Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones
title_fullStr Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones
title_full_unstemmed Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones
title_sort Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones
dc.creator.fl_str_mv Puentes Paramo, Yina Jazbleidi
Goméz Carabalí, Arnulfo
Menjivar Flores, Juan Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Puentes Paramo, Yina Jazbleidi
Goméz Carabalí, Arnulfo
Menjivar Flores, Juan Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Clon autoincompatible
clon autocompatible
fertilización
nutrición de plantas
Theobroma cacao
Clone self-incompatible
clone self-compatible
fertilization
plant nutrition
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Clon autoincompatible
clon autocompatible
fertilización
nutrición de plantas
Theobroma cacao
Clone self-incompatible
clone self-compatible
fertilization
plant nutrition
description Las relaciones entre nutrientes afectan la nutrición de las plantas, favoreciendo el crecimiento y el rendimiento. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las relaciones entre nutrientes a nivel foliar, sobre el rendimiento de cuatro clones de cacao fino (Theobroma cacao L.), dos clones autoincompatibles, TSH-565–ICS-39, y dos autocompatibles, CCN-51–ICS-95. Se aplicaron diferentes dosis de fertilización para determinar cuál de estas relaciones afecta más el rendimiento, para ello se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos (TC (control), T1, T2, T3, y T4) consistentes en incrementos sucesivos de NPK, respectivamente de 25%, 50%, 75% y 100% sobre el tratamiento control (TC) y cuatro repeticiones. Los resultados muestran diferencias en la concentración de nutrientes a nivel foliar por influencia del clon, tratamiento e interacción clon*tratamiento; por efecto del clon en P, Mg2+, B, Mn2+ y Zn2+; por efecto del tratamiento en todos los nutrientes y por efecto de la interacción clon*tratamiento en N, P, Mg2+, B, Fe2, Mn2+ y Zn2+; lo cual indica que los niveles de fertilización aplicados influyen en la disponibilidad y absorción de nutrientes. En general todos los clones presentan afinidad por Mg2+, S, P; en diferente orden de preferencia por N, K+, Ca2+ y en los elementos menores, por Mn2+, Fe2+, Zn2+, Na+, B y Cu2+. De las sesenta y seis relaciones entre nutrientes estudiadas a nivel foliar, se encontró que las relaciones que más se asocian con el rendimiento son: N/Mg, N/P, N/S, N/K; las primeras dos tienen efecto positivo y el resto efecto negativo sobre el rendimiento.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:13:09Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:13:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58455
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55238/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58455
http://bdigital.unal.edu.co/55238/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/47387
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Puentes Paramo, Yina Jazbleidi and Goméz Carabalí, Arnulfo and Menjivar Flores, Juan Carlos (2016) Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones. Acta Agronómica, 65 (2). pp. 176-182. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58455/1/acag.v65n2.47387.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58455/2/acag.v65n2.47387.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c2bba49e4d4f5efc5f2927ab34479942
38efa58e8ea9ac785293f6ef97efd6f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090150771163136