Importancia de los rastros para la caracterización del uso de hábitat de mamíferos medianos y grandes en el bosque los mangos (puerto lópez, meta, colombia) (2004)
Los métodos indirectos ayudan a detectar mamíferos medianos y grandes los cuales son muy difíciles de observar. Los rastros son una herramienta valiosa para trabajar en campo, sirven de base para registrar la presencia de una especie en un lugar, y para determinar cómo está usando su hábitat (Aranda, 1981a; Navarro y Muñoz, 2000; Villalba y Yanosky, 2000). En este trabajo se caracteriza el uso que mamíferos terrestres medianos y grandes están haciendo del hábitat en el bosque de vega Los Mangos. Se realizó un transecto de trampas de huellas y de observación de rastros, y se utilizó una modificación del índice de calidad de hábitat (HSI) para evaluar la calidad de éste. Se observaron 6 madrigueras, 4 huellas y 5 comederos de la palma seje (Oenocarpus batagua), además de 10 huellas recopiladas durante el resto de la salida. Se identificaron 10 especies de mamíferos de 5 órdenes por medio de las huellas y frutos mordidos. El HSI calculado para el interior del bosque fue de 7.30, lo que indica que el hábitat es bueno para los animales que usan madrigueras. La convergencia de recursos como alimento (insectos, frutos y presas), bebederos, refugios y sitios de descanso generan un ambiente favorable para la inmigración y residencia de mamíferos insectívoros, frugívoros y carnívoros. El bosque de vega se destaca como un hábitat muy importante del área de estudio por la calidad de recursos que ofrece a las especies animales que alberga.