Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica
fotografías, gráficas, mapas
- Autores:
-
Arias Hernández, Jazmín
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8789
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8789
http://bdigital.unal.edu.co/5482/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadas
Fishery - Aquaculture
Camaronicultura
harina de pescado
alimento balanceado
materias primas alternativas / Shrimp culture
fish meal
balanced feed
alternative raw materials
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_8a9a495bfb89db2309ca98362e6c5754 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8789 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica |
title |
Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica |
spellingShingle |
Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadas Fishery - Aquaculture Camaronicultura harina de pescado alimento balanceado materias primas alternativas / Shrimp culture fish meal balanced feed alternative raw materials |
title_short |
Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica |
title_full |
Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica |
title_fullStr |
Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica |
title_full_unstemmed |
Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica |
title_sort |
Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica |
dc.creator.fl_str_mv |
Arias Hernández, Jazmín |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sánchez Acosta, Jairo Eduardo Newmark Umbreit, Roberto Federico |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Arias Hernández, Jazmín |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Instituto de Estudios Ambientales |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadas |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadas Fishery - Aquaculture Camaronicultura harina de pescado alimento balanceado materias primas alternativas / Shrimp culture fish meal balanced feed alternative raw materials |
dc.subject.jel.eng.fl_str_mv |
Fishery - Aquaculture |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Camaronicultura harina de pescado alimento balanceado materias primas alternativas / Shrimp culture |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
fish meal balanced feed alternative raw materials |
description |
fotografías, gráficas, mapas |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-12 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T17:37:13Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T17:37:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8789 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/5482/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8789 http://bdigital.unal.edu.co/5482/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
iii, 45 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Costa Atlántica |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Económicas - Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Instituto de Estudios Ambientales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8789/3/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8789/2/Jazmin_Arias_Hernandez_905062_2011.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8789/4/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c2a33b71c2a91443d280cceff4ef1b7 3de95733ac2931aa9e475a718a8dde77 3de95733ac2931aa9e475a718a8dde77 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089965848494080 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Acosta, Jairo Eduardo67b43b52f15f547d2fde9763aed2c31b300Newmark Umbreit, Roberto Federicoa7e97883e7c96c4018a08b67b07ae332300Arias Hernández, Jazmínf2526aec-7c57-4e8a-a125-a5a7ae99bfb6300Instituto de Estudios Ambientales2019-06-24T17:37:13Z2019-06-24T17:37:13Z2011-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8789http://bdigital.unal.edu.co/5482/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/fotografías, gráficas, mapasCon el fin de establecer los efectos ambientales que tiene la harina de pescado en el Caribe colombiano como componente fundamental del alimento para el camarón de cultivo Litopenaeus vannamei, se detectó la influencia directa e indirecta del uso de dicho insumo en los subsistemas ecológico (carga orgánica en efluentes), económico (costos de producción) y social (incidencia en pueblos aledaños). Posteriormente se evaluó en los mismos subsistemas, el efecto potencial de la sustitución de la harina de pescado, proponiéndose alternativas a corto (ensilajes e insectos), mediano (microalgas) y largo plazo (materias primas vegetales e hidrolizados de proteína), que traerían beneficios locales a nivel ecológico (reducción de contaminantes orgánicos), económico (mejoramiento de la competitividad y nuevas oportunidades industriales-comerciales) y social (incremento en la contratación de mano de obra y programas de beneficio social). (Texto tomado de la fuente)This research focuses on the environmental effects of fish meal, the most common ingredient for cultured-shrimp feeding in the Colombian Caribbean. These effects include direct and indirect impacts on three subsystems: ecological (effluents organic charge), economical (production costs) and social (incidence on nearby towns). The study also assesses the potential substitution of fish meal in all of the three subsystems by short-term (silages and insects), medium-term (microalgae) and long-term (plant raw material and protein hydrolysates) alternatives. These options would bring local benefits ecologically (reduced organic contaminants), economically (improved competitiveness and creation of industrial and commercial opportunities) and socially (increased employment and development of social programs).MaestríaMagíster en Medio Ambiente y DesarrolloPrograma de Economía y Medio Ambienteiii, 45 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Económicas - Maestría en Medio Ambiente y DesarrolloInstituto de Estudios AmbientalesFacultad de Ciencias EconómicasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::639 - Caza, pesca, conservación, tecnologías relacionadasFishery - AquacultureCamaroniculturaharina de pescadoalimento balanceadomaterias primas alternativas / Shrimp culturefish mealbalanced feedalternative raw materialsImplicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa AtlánticaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMCosta AtlánticaEstudiantesInvestigadoresORIGINALTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdfTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdfapplication/pdf423138https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8789/3/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf7c2a33b71c2a91443d280cceff4ef1b7MD53THUMBNAILJazmin_Arias_Hernandez_905062_2011.pdf.jpgJazmin_Arias_Hernandez_905062_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4469https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8789/2/Jazmin_Arias_Hernandez_905062_2011.pdf.jpg3de95733ac2931aa9e475a718a8dde77MD52Tesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdf.jpgTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4469https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8789/4/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf.jpg3de95733ac2931aa9e475a718a8dde77MD54unal/8789oai:repositorio.unal.edu.co:unal/87892024-05-16 23:00:55.054Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |