Síntesis de péptidos derivados de la lactoferricina bovina y evaluación de su actividad antibacteriana (2016)
La resistencia a los agentes antimicrobianos es un problema de salud pública a nivel mundial. Los péptidos antimicrobianos catiónicos (AMPs) son moléculas potenciales para el desarrollo de nuevos agentes terapéuticos contra infecciones causadas por patógenos resistentes. En este trabajo se diseñaron, purificaron y caracterizaron péptidos derivados de LfcinB 17-31 (17FKCRRWQWRMKKLGA31); se construyó una librería peptídica removiendo sistemáticamente los residuos (N o C-terminal) que flaquean el motivo RRWQWR que corresponde a la secuencia mínima reportada con actividad antimicrobiana. Se incluyó también para el estudio (i) un péptido que contiene una Alanina en lugar de Cisteína ([Ala19]-LfcinB 17-31) y (ii) péptidos polivalentes que contienen la secuencia RRWQWR y un aminoácido no natural (ácido aminocaproico). Para cada péptido se ensayó la actividad antibacteriana frente a E. coli ATCC 25922 y S. aureus ATCC 25923. Se estableció que los péptidos LfcinB 17-26 (17FKCRRWQWRM26) y LfcinB 17-25 ( 17FKCRRWQWR25) presentaban la mayor actividad contra S. aureus ATCC 25923 y E. coli ATCC 25922, respectivamente. Por otra parte, los péptidos polivalentes: el dímero (FKARRWQWRMKKLGA)2K-Ahx-C y el tetrámero (RRWQWR)2K-Ahx-C)2, mostraron la mayor actividad antibacteriana, indicando que múltiples copias de la secuencia aumentan la actividad. Nuestros resultados sugieren que el diseño de péptidos lineales y polivalentes es una estrategia versátil para identificar secuencias potenciales en el desarrollo de agentes terapéuticos peptídicos.