Influencia del antioxidante sólido y líquido sobre la formación de carga de espacio en el aislamiento de XLPE de cables de media tensión (2016)
En este trabajo se estudió la influencia del antioxidante en estados sólido y líquido en la formación de carga de espacio en el aislamiento de polietileno reticulado (XLPE) en cables de media tensión que fueron tratados térmicamente hasta 168 horas a la temperatura de 120 ºC. Los resultados mediante la técnica del Pulso Electroacústico (PEA) para una tensión de 120 KV aplicada al cable muestran que el uso de antioxidante sólido da como resultado una mayor formación de carga volumétrica en el XLPE comparado con los que se han usado antioxidante líquido. Las medidas PEA son coherentes con las obtenidas por la técnica de las Corrientes de Despolarización Estimuladas Térmicamente (TSDC) que también evidencian mayor corriente de despolarización en las muestras con antioxidante sólido.