Optimización de parámetros en la fabricación de cuchillas trozadoras para la casecha de caña de azúcar

El siguiente trabajo evaluó dos aceros AISI 15B30 y AISI 5160 en la aplicación específica de fabricación de cuchillas trozadoras para cosecha de caña de azúcar. Se seleccionaron tratamientos térmicos para cada acero de acuerdo a una amplia revisión bibliográfica, las propiedades evaluadas posteriore...

Full description

Autores:
León Sevilla, Lisys Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69888
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69888
http://bdigital.unal.edu.co/2004/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Cortadoras
Desgaste de materiales
Resistencia al desgaste
Resistencia de materiales
Tratamiento térmico del acero
Máquinas herramientas - Diseño y Construcción
Caña de Azúcar - Cosecha mecanizada
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El siguiente trabajo evaluó dos aceros AISI 15B30 y AISI 5160 en la aplicación específica de fabricación de cuchillas trozadoras para cosecha de caña de azúcar. Se seleccionaron tratamientos térmicos para cada acero de acuerdo a una amplia revisión bibliográfica, las propiedades evaluadas posteriores a los tratamientos térmicos fueron resistencia al desgaste, resistencia al impacto y dureza. Se hicieron pruebas de laboratorio y pruebas en campo. La resistencia al desgaste abrasivo y resistencia al impacto fueron evaluadas de acuerdo a las normas ASTM G-65 y ASTM – E23 respectivamente. Para la caracterización del modo de falla del filo de las cuchillas evaluadas en campo, los mecanismos de desgaste presentes en las probetas ensayadas en laboratorio y las microestructuras producto de los diferentes tratamientos térmicos se usó microscopio óptico y electrónico de barrido. / Abstract. This work contains the evaluation of two steels AISI 15B30 and AISI 5160 in specific application of manufacturing blades for chopping sugar cane. Heat treatments were selected for each steel according to a wide literature review, the properties evaluated after heat treatments were wear resistance, toughness fracture and hardness. Laboratory tests and tests in field were made. The abrasive wear resistance and fracture toughness were tested according to ASTM G 65 and ASTM E 23 standard, respectively. To characterize the failure modes on sharpness of the blades tested in field, the wear mechanisms present in the specimens tested in laboratory and the microstructures product of different heat treatments, optical and scanning electron microscopes were used.