El pensamiento numérico como insumo para el planteamiento y resolución de problemas, a través de los números reales (2019)
Este documento tiene como objetivo principal aportar una propuesta didáctica que eleve el desarrollo del pensamiento numérico y los niveles de competencia para formular y resolver problemas, a partir del concepto de número real, en estudiantes de secundaria, mediante la propuesta elaborada por Leóntiev y Galperin, en cuanto a la teoría de la actividad, basada en el estudio hecho por Vygotski del desarrollo histórico cultural. Para esto se tomó como lo expresa Luis Rico, los organizadores curriculares; fenomenología, estructura conceptual y sistemas de representación. La forma como se llevó a cabo fue mediante el análisis de la literatura, luego se escogió un grupo de estudiantes de una institución de Neiva y se diagnosticó con respecto al objeto matemático y la competencia pertinente, seguido se estructuró una unidad didáctica basada en lo dicho anteriormente, y fundamentada en el desarrollo de valores (Texto tomado de la fuente)