Diseño y validación de un índice focalizado y compuesto basado en el índice de concentración para la medición de inequidad en salud (2019)
Introducción: La medición de la inequidad en salud ha sido un tema relevante en las últimas décadas, conduciendo al desarrollo de diversas metodologías, las cuales en su mayoría están diseñadas para una sola variable en salud generando mediciones limitadas de un constructo complejo. El objetivo de este trabajo es diseñar y validar un índice compuesto y focalizado para la medición de inequidad en salud basado en el índice de concentración. Metodología: Se utilizaron los indicadores en salud disponibles en la base de datos del Banco Mundial. Se incluyeron los indicadores con un porcentaje de no respuesta inferior al 20%. Se realizó un análisis factorial acorde con la distribución de los datos, que suministró la agrupación y ponderación objetiva de los indicadores al interior del índice compuesto, al cual se denominó Índice Compuesto de Desempeño del Sistema de Salud (ICDSS). La medición de inequidad fue realizada utilizando la curva e índice de concentración convencional y focalizada en 2 poblaciones. Resultados: Se obtuvieron dos factores; el primero relacionado con morbimortalidad prevenible en gran porcentaje a través de las políticas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, mientras que el segundo correspondió a aquellos que se encuentran más influenciados por condiciones de infraestructura y personal calificado en los sistemas de salud. Se construyeron los índices de concentración convencional y focalizado, siendo mayor al inequidad encontrada utilizando el segundo. Conclusiones: Se propuso un índice compuesto y focalizado para la medición de inequidad en salud, que permite integrar la visión de un constructo complejo como el desempeño del sistema de salud y las definiciones de equidad vigentes.