Diagnostico por pcr del complejo sigatoka en colombia. (1999)
Las Sigatokas negra y amarilla son enfermedades causadas por Mycosphaerella fijiensis y Mycosphaerella musicola respectivamente. Estas dos especies de hongos estrechamente relacionadas y morfológicamente similares, causan necrosis severa en las hojas de banano y plátano disminuyendo el área de tejido fotosintético y acelerando la maduración del fruto. Las enfermedades producidas por estos hongos afectan la mayoría de las áreas cultivadas de banano y plátano a nivel mundial, generando un gran problema económico y ambiental. Los síntomas que produce cada uno de estos patógenos en el cultivo son similares, por lo que su correcta identificación en campo se hace difícil. Con el fin de hacer una identificación precisa de cada uno de ellos decidimos estandarizar una prueba diagnóstica basada en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) utilizando dos oligonucleótidos de 21 bases (MF 137 y MM 137) específicos para cada una de las especies M. fijiensis y M. musicola respectivamente. MF 137 y MM 137 codifican regiones variables identificadas en las secuencias interespaciadoras (ITS) del DNA ribosomal.