Estudio de microgravimetria y resistividad electrica del templo de la parroquia Madre del Redentor de Suba, Bogotá, D.C., Colombia (2015)
De acuerdo con la solicitud de la Parroquia Madre del Redentor de Suba, se realizó un estudio de microgravimetría y resistividad eléctrica del templo de la Parroquia el cual consistió en la adquisición, procesamiento e interpretación de mediciones de la atracción gravitacional y resistividad eléctrica para modelar la posible presencia de cavidades o vacíos en el subsuelo sobre el cual está construido el templo y determinar la naturaleza natural o artificial del suelo - subsuelo y definir sus propiedades hidrogeológicas.El Templo de la parroquia presentó un deterioro considerable de los pisos en sus partes interna y externa, con levantamiento y agrietamiento de baldosas en las zonas del atrio y nave central, el cual según la Parroquia, fue causado por el sismo ocurrido el 9 de febrero de 2013, registrado como un evento de magnitud 6.9 grados, el cual se sintió en la ciudad de Bogotá y gran parte centro-sur de la zona andina. La Parroquia procedió a tramitar la correspondiente reclamación ante su aseguradora, la cual conceptuó que los hechos reclamados no eran imputables al sismo del 9 de febrero de 2013, ya que la patología de los daños no correspondía con los efectos de tal fenómeno, relacionando los daños con los suelos naturales arcillosos del templo y la presencia de cavidades y humedad bajo el mismo.Por lo tanto, este trabajo ha sido realizado para poder contribuir en la solución de estas posiciones encontradas, proporcionando información de las propiedades geofísicas del subsuelo sobre el cual está construido el templo para determinar si se presentan vacíos o cavidades que puedan estas asociados a los deterioros de pisos y paredes del templo por fenómenos de subsidencia o asentamiento diferencial de las estructuras, o si por lo contrario, no existen dichas cavidades, lo que implicaría que el deterioro de pisos y paredes pueda haber sido causado por el evento sísmico referido y por lo tanto se deba continuar con el trámite de reclamación ante la empresa aseguradora También proporciona los modelos de resistividad eléctrica para determinar si los suelos sobre los que está construido el templo son de tipo natural o son zonas de relleno artificial.