Construcción social de procesos de lectura y percepción ambiental del hábitat y la vida local: pautas y orientaciones (1997)
Se presentan aquí las pautas y orientaciones con que el Taller de Estudios del Territorio y el Paisaje, ha emprendido un proceso vivencial, cognoscitivo y simbólico de lectura y percepción ambiental, de una múltiple variedad de lugares, en diferentes sistemas territoriales del país, como entornos de la vida cotidiana y expresión de una memoria colectiva, un factor esencial en la planeación territorial del ambiente. En este proceso se han desarrollado las siguientes iniciativas: crear una red regional y local de percepción ambiental, trabajar la relación territorio-ecología-paisaje como fuente primaria de conocimiento y construir protagonismo y capacidad social de la educación.