América latina: petróleo y conflicto (2008)
En el actual escenario conflictivo mundial energético presentamos la siguiente reflexión sobre la situación petrolera de América Latina a partir de su discurrir pasado y la situación actual. Se ubica inicialmente una breve historia regional del petróleo en el mundo a partir de los hechos fundamentales que le dan razón a cada una de las ocho regiones petroleras existentes, concentrando la reseña en América Latina, acompañada de un balance del estado económico y político actual del petróleo en América Latina.