Determinantes y aportes de la caficultura al bienestar

El presente documento analiza el proceso que ha determinado la relocalización de la caficultura en Colombia y evalúa el efecto de este comportamiento sobre el bienestar de los cafeteros. Para ello, a partir de la información secundaria oficial y la base de datos del Sistema de Información Cafetera S...

Full description

Autores:
Bejarano Cárdenas, Nury Bibian
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57687
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57687
http://bdigital.unal.edu.co/54049/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Caficultura
Geografía económica
Relocalización industrial
Modelos Espaciales
Coffee growing
Economic geography
Industrial relocation
Spatial models
Living Condition Index
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente documento analiza el proceso que ha determinado la relocalización de la caficultura en Colombia y evalúa el efecto de este comportamiento sobre el bienestar de los cafeteros. Para ello, a partir de la información secundaria oficial y la base de datos del Sistema de Información Cafetera SICA para el periodo de tiempo 2007-2013, se estima un modelo espacial de panel de datos con efectos fijos y se determinan los cambios en el índice de Condiciones de vida ICV de los cafeteros. Como resultado central, se demuestra que la localización del café sigue un proceso histórico espacial, donde el costo de oportunidad del suelo y el costo de mano de obra son los factores expulsores y atractores respectivamente. Así mismo, esta dinámica ha generado incrementos estadísticamente significativos en las condiciones de vida de los caficultores que hacen parte de un clúster de alta productividad.