Validación del q-chat para detectar el trastorno autista en edades tempranas (2013)
El Q-CHAT es el instrumento con mayor evidencia empírica reportada para detectar el trastorno autista en edades tempranas. El objetivo principal de la investigación es validar las puntuaciones del Q-CHAT para detectar el trastorno autista en la primera infancia. Esta validación se realizó bajo la Teoría de Respuesta al Ítem con el modelo de Rasch. Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño de dos grupos independientes: un grupo clínico conformado por 49 menores diagnosticados con trastorno autista y un grupo no clínico conformado por 182 infantes. Los resultados evidenciaron que el cuestionario es unidimensional y se ajusta al modelo de Rasch con 16 de los 25 ítems. Con esa estructura de 16 ítems presenta un alpha de Cronbach de 0.874, una sensibilidad de 0.889, una especificidad de 0.952, un valor predictivo positivo de 0.816 y una precisión de 0.939, en un punto de corte de 24. De acuerdo con los resultados, se recomienda que este cuestionario sea aplicado por profesionales con experiencia y como instrumento de tamizaje.