Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela

Los sistemas de porcicultura tradicional están ampliamente extendidos en los Llanos de Colombia y Venezuela. Esta región ocupa casi la mitad de la Orinoquia y ha sido un abastecedor histórico de carne porcina, lo cual pasó a un segundo plano proporcional en la medida que fue expandiéndose la porcicu...

Full description

Autores:
Cardozo, A.F.
Rodríguez, L.E.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11011
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11011
http://bdigital.unal.edu.co/8350/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
Cerdos, Criollo Sabanero, Llanos, Colombia, Venezuela, Porcicultura tradicional
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_89d5c0f9e6bb0597efe6d9404b78000d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11011
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela
title Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela
spellingShingle Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela
59 Animales / Animals
Cerdos, Criollo Sabanero, Llanos, Colombia, Venezuela, Porcicultura tradicional
title_short Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela
title_full Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela
title_fullStr Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela
title_full_unstemmed Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela
title_sort Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela
dc.creator.fl_str_mv Cardozo, A.F.
Rodríguez, L.E.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cardozo, A.F.
Rodríguez, L.E.
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Arauca. Arauca
Universidad Nacional de Colombia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
topic 59 Animales / Animals
Cerdos, Criollo Sabanero, Llanos, Colombia, Venezuela, Porcicultura tradicional
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cerdos, Criollo Sabanero, Llanos, Colombia, Venezuela, Porcicultura tradicional
description Los sistemas de porcicultura tradicional están ampliamente extendidos en los Llanos de Colombia y Venezuela. Esta región ocupa casi la mitad de la Orinoquia y ha sido un abastecedor histórico de carne porcina, lo cual pasó a un segundo plano proporcional en la medida que fue expandiéndose la porcicultura industrial asentada cerca a los grandes centros de consumo masivo. Se sabe incluso que desde el Llano llegó a exportarse por vía aérea carne de cerdo criollo sabanero hasta Aruba y Curazao. No obstante, por mucho tiempo la porcicultura tradicional llanera permaneció en una especie de anonimato, lo cual se refleja en la escasez de estadísticas y estudios que sustenten una mejor comprensión de sus múltiples ventajas comparativas y adaptativas. Afortunadamente, la situación está cambiando en la medida que comienza a prestarse atención a principios de sostenibilidad como: valoración y conservación de genotipos locales, sistemas de alimentación con predominio de recursos localmente disponibles, la búsqueda de bajos costos de producción, menor dependencia de insumos externos, la necesidad de promover una mayor vitalidad en las socioeconomías locales, el agroecoturismo y la búsqueda de carnes más saludables y de mejor sabor por parte de los consumidores finales. Este nuevo “despertar hacia lo interno”, unido a la “mirada al llano” que ya se observa en múltiples instituciones de Colombia y Venezuela seguramente traerá consigo variadas propuestas de fomento a programas porcinos. Desafortunadamente, los organismos que pudieran estar interesados en estos planes no cuentan con información apropiada sobre las potencialidades y limitaciones de la región para esta área de la producción animal, lo cual se refleja en el bajo nivel de sostenibilidad funcional que ya se observa en algunas iniciativas porcinas. En este trabajo se revisa la información bibliográfica existente sobre el tema y se contrasta ésta con información procedente de foros académicos permanentes sobre la interrogante: ¿cómo deben producirse alimentos en el Llano en el marco de los principios socioeconómicos y ecológicos de sostenibilidad? Para ello, se analizan las ventajas funcionales de los sistemas tradicionales de producción porcina en los Llanos de Colombia y Venezuela. Se comentan algunos factores que estarían actuando como limitantes de su consolidación y se formulan líneas de investigación orientadas en diez áreas estratégicas.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:50:33Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:50:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11011
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/8350/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11011
http://bdigital.unal.edu.co/8350/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios Orinocenses
Instituto de Estudios Orinocenses
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cardozo, A.F. and Rodríguez, L.E. (2010) Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela. Revista Computadorizada de Producción Porcina , 17 ( N° 2). pp. 107-115.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista Computadorizada de Producción Porcina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11011/1/POTENCIAL_Y_NECESIDADES_DE_INVESTIGACION_SOBRE_EL_CERDO_CRIOLLO_EN_LOS_LLANOS_DE_COLOMBIA_Y.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11011/2/POTENCIAL_Y_NECESIDADES_DE_INVESTIGACION_SOBRE_EL_CERDO_CRIOLLO_EN_LOS_LLANOS_DE_COLOMBIA_Y.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a72625809a1785c0935d218b6d55e3ff
cb61f5872603909a62a3bef63782e665
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089309144219648
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cardozo, A.F.d03ab2c2-16a6-4dcc-888a-9bd6cd3b8ff3300Rodríguez, L.E.25654169-b0ee-475c-ab20-fae47b72501e300Universidad Cooperativa de Colombia, Arauca. AraucaUniversidad Nacional de Colombia2019-06-24T23:50:33Z2019-06-24T23:50:33Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11011http://bdigital.unal.edu.co/8350/Los sistemas de porcicultura tradicional están ampliamente extendidos en los Llanos de Colombia y Venezuela. Esta región ocupa casi la mitad de la Orinoquia y ha sido un abastecedor histórico de carne porcina, lo cual pasó a un segundo plano proporcional en la medida que fue expandiéndose la porcicultura industrial asentada cerca a los grandes centros de consumo masivo. Se sabe incluso que desde el Llano llegó a exportarse por vía aérea carne de cerdo criollo sabanero hasta Aruba y Curazao. No obstante, por mucho tiempo la porcicultura tradicional llanera permaneció en una especie de anonimato, lo cual se refleja en la escasez de estadísticas y estudios que sustenten una mejor comprensión de sus múltiples ventajas comparativas y adaptativas. Afortunadamente, la situación está cambiando en la medida que comienza a prestarse atención a principios de sostenibilidad como: valoración y conservación de genotipos locales, sistemas de alimentación con predominio de recursos localmente disponibles, la búsqueda de bajos costos de producción, menor dependencia de insumos externos, la necesidad de promover una mayor vitalidad en las socioeconomías locales, el agroecoturismo y la búsqueda de carnes más saludables y de mejor sabor por parte de los consumidores finales. Este nuevo “despertar hacia lo interno”, unido a la “mirada al llano” que ya se observa en múltiples instituciones de Colombia y Venezuela seguramente traerá consigo variadas propuestas de fomento a programas porcinos. Desafortunadamente, los organismos que pudieran estar interesados en estos planes no cuentan con información apropiada sobre las potencialidades y limitaciones de la región para esta área de la producción animal, lo cual se refleja en el bajo nivel de sostenibilidad funcional que ya se observa en algunas iniciativas porcinas. En este trabajo se revisa la información bibliográfica existente sobre el tema y se contrasta ésta con información procedente de foros académicos permanentes sobre la interrogante: ¿cómo deben producirse alimentos en el Llano en el marco de los principios socioeconómicos y ecológicos de sostenibilidad? Para ello, se analizan las ventajas funcionales de los sistemas tradicionales de producción porcina en los Llanos de Colombia y Venezuela. Se comentan algunos factores que estarían actuando como limitantes de su consolidación y se formulan líneas de investigación orientadas en diez áreas estratégicas.application/pdfspaRevista Computadorizada de Producción PorcinaUniversidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Instituto de Estudios OrinocensesInstituto de Estudios OrinocensesCardozo, A.F. and Rodríguez, L.E. (2010) Potencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y Venezuela. Revista Computadorizada de Producción Porcina , 17 ( N° 2). pp. 107-115.59 Animales / AnimalsCerdos, Criollo Sabanero, Llanos, Colombia, Venezuela, Porcicultura tradicionalPotencial y necesidades de investigación sobre el cerdo criollo en los llanos de Colombia y VenezuelaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALPOTENCIAL_Y_NECESIDADES_DE_INVESTIGACION_SOBRE_EL_CERDO_CRIOLLO_EN_LOS_LLANOS_DE_COLOMBIA_Y.pdfapplication/pdf139818https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11011/1/POTENCIAL_Y_NECESIDADES_DE_INVESTIGACION_SOBRE_EL_CERDO_CRIOLLO_EN_LOS_LLANOS_DE_COLOMBIA_Y.pdfa72625809a1785c0935d218b6d55e3ffMD51THUMBNAILPOTENCIAL_Y_NECESIDADES_DE_INVESTIGACION_SOBRE_EL_CERDO_CRIOLLO_EN_LOS_LLANOS_DE_COLOMBIA_Y.pdf.jpgPOTENCIAL_Y_NECESIDADES_DE_INVESTIGACION_SOBRE_EL_CERDO_CRIOLLO_EN_LOS_LLANOS_DE_COLOMBIA_Y.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8287https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11011/2/POTENCIAL_Y_NECESIDADES_DE_INVESTIGACION_SOBRE_EL_CERDO_CRIOLLO_EN_LOS_LLANOS_DE_COLOMBIA_Y.pdf.jpgcb61f5872603909a62a3bef63782e665MD52unal/11011oai:repositorio.unal.edu.co:unal/110112023-09-14 23:05:46.267Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co