El Proceso Paramilitar en Tarazá y el Bajo Cauca Antioqueño, 1997-2010 (2011)
Este trabajo pretende analizar el proceso paramilitar en el municipio de Tarazá en el Bajo Cauca Antioqueño entre los años 1997 y 2010. El desarrollo de trabajos regionales sobre el fenómeno del paramilitarismo en Colombia permite encontrar claves explicativas a la incidencia de este en las esferas locales, sociales, políticas y económicas. Se establece que la dinámica paramilitar en la región se consolidó tras una fuerte disputa con las FARC y el ELN, logrando establecer a partir de 1997 un orden social que se caracteriza por la regulación violenta de las relaciones sociales y la economía del narcotráfico que termina por vincular a través de incentivos perversos a varias capas de la población, a través de la captación de sentimientos primordiales, estableciendo normas sociales y un tipo ideal de sociedad, frente a los cuales se dan formas de resistencia. El trabajo se pregunta por las alianzas entre paramilitares y política explorando la manera en que se dan estos pactos y la manera en que el Estado se desarrolla en las regiones articulado a una serie de prácticas donde la violencia y el clientelismo son parte del ejercicio político. Tras la consolidación del orden paramilitar entre 1997 y 2006 se da el proceso de desmovilización colectiva de las AUC el cual marca un punto de inflexión en las dinámicas de la violencia en la región, el trabajo explora el proceso de desmovilización y el advenimiento de nuevos ciclos de violencia relacionados con las estructuras de poder establecidas por el paramilitarismo entre los años 2008 y 2010, la persistencia de fenómenos como el desplazamiento forzado y nuevos procesos de movilización social campesina. / Abstract. This research seeks to analyze the paramilitary process in Tarazá, a village in the Bajo Cauca Antioqueño, in the period of 1997 to 2010. Regional perspectives allow the researcher to explore the incidence of the paramilitary Colombian phenomenon in economic, social, political and local spheres, showing how the paramilitary dynamics in the region was consolidated after 1997 - when they defeated the FARC and ELN in the zone – establishing a social order based on violent regulations of social relationships and the drug trafficking economy. Through these elements, the paramilitary groups constrain the population using economic incentives, as well as their primordial ties, instituting social behaviors and norms. This study explores the alliances between the paramilitary armies and the State, showing how violence and clientelism became major components of political exercise in the region. Finally, the research explores the impacts of the process of demobilization that took place in 2006, showing how the power structures the paramilitary established, are related to new violence cycles and the persistence of phenomenon such as forced displacement and peasants mobilizations during 2008 and 2010.