Estudio comparativo de los algoritmos ACO, ABC, FA para el balanceo de carga dinámica en un entorno cloud computing (2017)
La computación en la nube es el paradigma más popular de sistemas distribuidos hoy en día para ofrecer servicios y activos a través de internet. Su popularidad se debe a la promesa de contar con un sistema que puede ser escalado de forma dinámica, de bajo costo y sencillo de administrar, lo que finalmente es traducido en reducción de costos y mejor utilización de los recursos. Un problema desde el surgimiento de los sistemas distribuidos es la asignación de la carga, debido a su naturaleza dinámica. El problema ha sido abordado desde diversas perspectivas en las cuales se encuentran técnicas evolutivas, teoría de juegos, modelos estocásticos, técnicas de vida artificial o una combinación de estas. Este estudio compara las técnicas de luciérnagas, abejas y hormigas para evaluar su desempeño en un modelo en el cual se tienen en cuenta los recurso de las máquinas virtuales. Estos recursos son memoria, capacidad de procesamiento y ancho de banda disponible. Con el propósito de ser objetivos en la evaluación se emplearon técnicas para la se- lección de los parámetros, con la finalidad de identificar los valores que ofrecieran el mejor desempeño. Se empleo la herramienta CloudAnalyst para realizar simulaciones en un ambiente de computación la nube