El origen del mal y el orden cosmológico del timeo (2007)
En el Timeo de Platón se expone una suerte de cosmología: una explicación del universo como un todo y de su generación. El cosmos fue fabricado por los dioses a partir del material sensible y de acuerdo con un modelo inteligible perfecto. Se asume en el diálogo que los dioses son absolutamente buenos, y por ende nos hicieron lo más perfectos posible. Pero en contra de ello, algunos pasajes del texto parecen sugerir que los mismos serían responsables de los rasgos que nos hacen obrar por fuera del bien, es decir, siguiendo el mal. En este artículo se examina qué tan problemáticos son estos pasajes y al final se puede concluir que esa imputación no es justa: el mal se origina en que el material sensible del que está hecho el cosmos es preexistente a la obra divina y no puede ajustarse totalmente al modelo inteligible.