Tamización nutricional con NRS-2002 y prevalencia de desnutrición en el paciente hospitalizado y de urgencias de cirugía general

Introducción: Existe amplia evidencia sobre cómo la desnutrición en el paciente Hospitalizado aumenta las complicaciones, sin embargo hay pocos estudios que hablen específicamente de su implicación en el paciente de Cirugía general. Es necesario realizar estudios relacionados en nuestro medio. Mater...

Full description

Autores:
Anaya Ariza, Nafer Junior
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58853
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58853
http://bdigital.unal.edu.co/55851/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Desnutrición
Cirugía general
Tamización nutricional
Malnutrition
General Surgery
Nutritional Screening
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: Existe amplia evidencia sobre cómo la desnutrición en el paciente Hospitalizado aumenta las complicaciones, sin embargo hay pocos estudios que hablen específicamente de su implicación en el paciente de Cirugía general. Es necesario realizar estudios relacionados en nuestro medio. Materiales y Métodos: Se realizó tamización nutricional a un número de pacientes de Cirugía General de Urgencias y Hospitalización, equiparable a los ingresos de pacientes en un mes al servicio, utilizando NRS-2002; se correlacionaron los resultados con una valoración del Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional. Estimamos la prevalencia de desnutrición en ellos y verificamos en cuantos se realizó intervención nutricional. Resultados: El 27.34% de nuestros pacientes está en riesgo nutricional según NRS-2002. El 21% de nuestros pacientes son mayores de 70 años y tienen mayor riesgo. El 80% de los pacientes en riesgo según NRS-2002 están desnutridos. El 60% de los pacientes en riesgo nutricional requirió suplemento oral y 8.57% nutrición parenteral. Discusión: Los valores encontrados de pacientes en riesgo nutricional (27.34%) y pacientes con algún grado de desnutrición (21.87%) son superiores al 20% utilizado en nuestra hipótesis para el cálculo del tamaño de muestra y que corresponde al valor que Kondrup encontró en su estudio. Desconocemos aún la prevalencia específica de desnutrición en el paciente de Cirugía General, hospitalizado o de urgencias en Colombia, sin embargo nuestro estudio demuestra que vale la pena aplicar tamización nutricional con NRS-2002, ya que de los positivos, entre el 80 y el 91% están desnutridos; el 66% severamente desnutridos y el 68.57% va a requerir alguna intervención nutricional.