An estimation of the wage curve for uruguay (2012)
La existencia de la relación empírica entre salario y desempleo en Uruguay, se analizada en este trabajo. Se estiman varios modelos para el período 1986-2005 utilizando dos aproximaciones para medir el salario. Se obtiene una elasticidad de -0,09 entre desempleo y salarios. La elasticidad es mayor para los jóvenes, las mujeres y los menos educados. Los resultados indican que la elasticidad crece ante choques macroeconómicos adversos. Además, al desagregar por ocupación o formalidad e informalidad, los resultados sugieren que un aumento del desempleo produce un aumento de la informalidad y del cuentapropismo que lleva a una caída de los ingresos en estos sectores, que actúan como “amortiguador”.