Comentario sobre levantar la mano sobre uno mismo, de jean améry (2009)
Resumen En el libro de Jean Améry (seudónimo de Hans Mayer), Levantar la mano sobre uno mismo. Discurso sobre la muerte voluntaria, el autor utiliza argumentos de orden filosófico y suministra algunos escasos datos autobiográficos (como la aterradora experiencia sufrida por él al haber sido víctima de la persecución y tortura nazis en dos ocasiones, debido a su condición de hijo de padre judío) para justificar la “muerte voluntaria”, como llama al suicidio. El tema será retomado desde la perspectiva de Lacan del paso al acto, paradigma del acto según él. Palabras clave: suicidio, paso al acto, objeto a, sujeto, sinthome. A comment on To raise a hand at oneself by Jean Améry Abstract In the book To raise a hand at oneself. On suicide: A discourse on voluntary death, Jean Améry (pseudonym of Hans Meyer) employs philosophic arguments and provides scant autobiographical information –such as the terrifying experience of having been, in two occasions, victim of Nazi persecution and torture, due to his paternal Jewish origin–, in order to justify “voluntary death”, as the author terms suicide. We study this aspect from Lacan’s perspective on the passage to the act, paradigm of the act according to him. Keywords: suicide, passage to the act, object a, subject, sinthome. Commentaire sur Porter la main sur soi, de Jean Améry Résumé Dans Porter la main sur soi, traité du suicide, Jean Améry (alias de Hans Mayer) fait appel à des arguments d’ordre philosophique et apporte à peine des indications autobiographiques —tel la terrifiante expérience qu’il a souffert lorsqu’il a été deux fois victime de la poursuite et torture nazis, du fait de sa condition de fils de père juif— pour justifier le suicide en tant que «mort volontaire ». Le sujet sera repris du point de vue de Lacan su le passage à l’acte en tant que paradigme de l’acte même. Mots-clés: suicide, passage à l’acte, objet a, sujet, sinthome.