Propuesta didáctica para el aprendizaje de los conceptos de presión y temperatura en fluidos para estudiantes de grado décimo (2013)
Este trabajo presenta el diseño e implementación de una propuesta didáctica que busca desarrollar o pulir en las estudiantes la intuición que se tiene de los fenómenos físicos que involucran los conceptos de presión y temperatura. Asimismo, se busca realizar actividades que incentiven y motiven la participación, creatividad, argumentación y puesta en común de los criterios que utilizan las estudiantes para entender el mundo que las rodea. Para ello se establecen tres espacios didácticos: el aprendizaje activo, la clase magistral y por último un espacio donde la alumna es la encargada de la construcción de su propio conocimiento. El desarrollo de la propuesta permitió observar alumnas motivadas, proactivas y participativas, muestra esto que la propuesta es una excelente herramienta para abordar las temáticas planteadas. Sin embargo, los puntajes del post-test siguen siendo bajos, y una de sus causas es que las alumnas presentan dificultades al momento de abordar situaciones problema de carácter numérico. Se recomienda que se dedique mayor espacio al desarrollo de ejercicios de carácter numérico donde el docente presente estrategias para la solución de los mismos.