El traje de Jorge Eliecer Gaitán y su conservación (2007)
En el Museo Casa Museo Jorge Eliécer Gaitán se conserva dentro de la colección de objetos de este personaje político de la historia de Colombia una parte del traje que llevaba puesto cuando fue asesinado el día 9 de Abril de 1948. El traje de Gaitán, constituye una evidencia documental de un crimen, la cual ha sido, es y seguirá siendo estudiada por diversas disciplinas y públicos interesados. En la parte posterior del traje, sobre la espalda, se pueden apreciar dos perforaciones causadas por las balas de dos de los disparos que recibió este personaje en cada uno de sus pulmones, el derecho y el izquierdo, y los residuos de sangre de las heridas ocasionadas por estos más de la ocasionada por el disparo recibido en su cabeza. Esta publicación del Sistema de Patrimonio Cultural y Museos SPM, describe el proceso de conservación de esta pieza y la elaboración del montaje para su exhibición.