Modelo de acelraçao de tecnologia (tam): um estudo da influencia da cultura nacional e do perfil do usuario no uso das tic (2010)
O propósito do estudo foi estudar a influencia da cultura nacional no usuarios no uso das Tecnologias de informaçao e Comunicaçoes (TIC) na Universidad Autonoma de Tamaulipas (UAT). através do Modelo de Aceitaçao de Tecnologia (TAM) de (Davis, 1989) Este modelo mede duas variaveis principais a Utilidade Perceivida (Perceived Usefulness) e a Facilidade de Uso Percebida (Perceived Ease of Use) Foram aplicados 337 questionarios para Docentes/Dirigentes e 398 questionarios para Alunos, nas 23 Escolas e faculdades da Universidad Autonoma de Tamaulipas, uma das mais, importantes universidades públicas do norte do México. Como resultado nao pode ser provada a relaçao entre a cultura nacional e o uso das TIC como se esperaba. Nao obstante, provou-se que os alunos com indices culturais direcionados ao individualismo terao maior uso e aceitaçao das TIC e nos docentes o tempo Monocròniro/Policrónico influe no uso  e aceitaçao das TIC. Da mesma forma verificouse que nos alunos a uso e acdeitaçao das TIC muda segundo semestre que cursam, formaçao previa e orientaçao vocacional Finalmente foi provocado que no caso dos docentes o nivel de aducaçao, a area dos estudos de posgraduaçao, a posiçao no trabalho, a antiguedade, e a area do lugar de trabalho estao associadas  positivamente ao uso das TIC.