Caracterización física y química de residuos de frutas: cáscaras y semillas (2023)
Los residuos generados en la agroindustria del procesamiento y transformación de frutas representan el 50% de estas, lo cual indica que la mitad de la fruta procesada se desperdicia. Una forma de reducir la cantidad de esto residuos, es implementar sistemas de aprovechamiento. Sin embargo, antes de establecer qué procedimiento se debe realizar al residuo para su aprovechamiento, es necesario determinar sus características físicas y químicas. Esta obra ofrece una guía de las técnicas de análisis de propiedades físicas y químicas, y presenta los resultados experimentales de estas caracterizaciones para 50 residuos de frutas, entre cáscaras y semillas. A través de las características físicas se determinó: el índice de generación de residuos, tamaño, espesor, forma, dureza, densidad, humedad total y color. En tanto que, por medio de los análisis químicos, se estableció: el análisis próximo, elemental, contenido energético, composición estructural, bromatológica, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante. Los resultados de estos análisis permitieron identificar posibles alternativas de aprovechamiento de los residuos de frutas. Entre estas alternativas están: la obtención de carbón activado, generación de energía por combustión directa, producción de combustibles por pirólisis, producción de alimento para animales, extracción de compuestos antioxidantes, entre otras.