Sno₂ como catalizador y soporte de ni y sn en la alcoholisis del aceite de palma (2011)
El óxido de estaño en forma de SnO₂ (casiterita) ha sido usado como catalizador en diferentes procesos de interés de la industria química, tales como la de deshidrogenación, cracking, isomerización y oxidación de hidrocarburos. En este trabajo se estudió la aplicación de SnO₂ como catalizador y como soporte de especies de níquel y estaño, en la alcohólisis del aceite de palma. La obtención del SnO₂ se realizó por el método de precipitación y la incorporación de níquel y estaño, al soporte, por el método de impregnación. Se determinó que el SnO₂ presentaba una mayor actividad frente a la reacción de alcohólisis en comparación con otros óxidos, tal como el MgO, y que esta actividad era afectada por la adición de níquel y estaño en su superficie. Se utilizó cromatografía de gases CG para el seguimiento de las reacciones, así como la espectroscopia FTIR para realizar el análisis de los productos obtenidos después del proceso. Los catalizadores fueron analizados por DRX para la determinación de las fases cristalin as presentes y del análisis de área superficial, volumen y tamaño de poro, para determinar las propiedades texturales de los catalizadores.