Voltaje, corriente y resolución de circuitos a través de las leyes de Maxwell (2017)
Los conceptos de voltaje y corriente son ejes centrales de todo ingeniero electrónico, tanto en su formación como en su vida profesional. No obstante, la forma en que se enseñan deja oculto el verdadero significado de conceptos como la corriente del condensador o el voltaje de la bobina, y mantienen como verdades absolutas conceptos, como las leyes de Kirchhoff de circuitos o la idea de que voltaje es diferencia de potencial, que sólo son válidos en casos particulares. Este trabajo presenta e implementa una estrategia diferente para construir los conceptos precisos de voltaje y corriente, y para enseñar a solucionar circuitos eléctricos utilizando: la ley de conservación de la carga y la ley de Faraday, que toman el papel de las leyes de Kirchhoff en el caso general. La secuencia didáctica propuesta consta de ocho sesiones de 2 horas cada una, utiliza montajes demostrativos, videos y modelos mecánicos para construir los conceptos de voltaje y corriente. La propuesta se implementó con 17 estudiantes de tercer semestre del programa de ingeniería electrónica de la Universidad Popular del Cesar (período 2017-I), y se evaluó mediante un diseño pre-experimental con pre-test y post-test, usando para ello una prueba de 21 preguntas diseñada para tal fin, que permitió, además, conocer los conceptos previos de los alumnos. Los resultados evidencian una mejora significativa en el desempeño de los estudiantes. La secuencia constituye una propuesta valiosa para la enseñanza de estos conceptos a nivel universitario.