Movilidad geoquímica asociada a zonas de cizalla: Sector NO de Santa Fé de Antioquia, Colombia (2013)
Una faja de cizalla dúctil afectó a las que hacen parte de la Granulita de Pantanillo y los Gabros del Batolito de Sabanalarga, localizada al NO del municipio Santa Fe de Antioquía, cordillera occidental de Colombia. El análisis cinemático de la faja indica que está constituida por movimientos transcurrentes dextrales con componente normal y zonas de cizalla que corresponden a movimientos inversos con componente dextral. En las zonas de cizalla la milonitización operó en un sistema abierto provocando movilización de TiO2, SiO2, CaO, Na2O, K2O, Fe2O3, MnO y MgO; las pérdidas en Mg, Mn, Fe, Na y Ca están relacionadas con la destrucción de piroxenos y el incremento en pérdidas por calcinación se debe al aumento en formación de minerales hidratados como anfíbol secundario.Abstract At the NW of Santa Fe de Antioquia, Colombian Western Cordillera, four ductile shears zones were defined. Thus affected The Granulite of Pantanillo (ZC1, ZC2 and CZ3) and Gabros of Santa Fe (ZC3 and ZC4). The ZC1 and ZC2 zones show dextral transcurrent movements, the ZC3 show dextral transcurrent movements with a normal component. The ZC4 zone shows inverse movement with a dextral component. Shear zones in the mylonitization in an open system operated causing mobilization TiO2, SiO2, CaO, Na2O, K2O, Fe2O3, MnO and MgO; losses Mg, Mn, Fe, Na and Ca, are related to the destruction of pyroxene and increased loss on ignition is due to increased formation of hydrated as secondary amphibole minerals.