Dinámica de redes en dos dimensiones: red tipo grafito (1992)
Se determinaron las propiedades básicas de las vibraciones reticulares en una red hexagonal (tipo grafito) a partir de la matriz dinámica que exhibe plenamente las simetrías del sistema. En la aproximación armónica y considerando interacciones hasta primeros vecinos, se obtuvieron dos parámetros independientes: Uno describe efectos de fuerzas centrales y el otro, efectos de fuerzas no centrales. Las relaciones de dispersión, obtenidas analíticamente, se muestran en diagramas tridimensionales para la primera zona de Brillouin, y a lo largo de líneas de alta simetría. Pedagógicamente se aporta un caso realista y no trivial para el estudio de fonones a nivel introductorio.