Potencial leishmanicida e inmunomodulador de péptidos antimicrobianos (2010)
Diferentes especies del protozoo Leishmania son responsables de la infección cutánea, mucocutánea o visceral de millones de personas en el mundo conocida como Leishmaniosis [1]. Los efectos adversos generados por los medicamentos antileishmaniales, la aparición de resistencia antimicrobiana y la posibilidad de modular la respuesta inmunológica, han llevado a la contemplación de nuevas opciones terapéuticas como los péptidos con actividades antimicrobianas o inmunomoduladoras [2, 3]. Basados en lo anterior, en este proyecto se evaluó la citotoxicidad contra células dendríticas, la actividad hemolítica, las propiedades antileishmaniales sobre promastigotes de Leishmania panamensis (L. panamensis) y Leishmania major (L. major) y la efectividad sobre formas intracelulares de estas especies mediante infección de células dendríticas y su posterior exposición a diferentes concentraciones de un grupo de péptidos con alguna propiedad antimicrobiana reportada, los cuales fueron sintetizados a partir de las secuencias halladas en la naturaleza. Los péptidos Dermaseptina, Pr-2 y Pr-3 mostraron actividad inhibitoria contra promastigotes de L. panamensis. Contra la forma intracelular de ésta especie, presentaron actividad Andropina, Cecropina A, CE50i = 23.45 μg/mL, Índice de Selectividad (IS): 4, y 2.48 μg/mL, IS: 40, respectivamente. En el caso de promastigotes de L. major Melitina y Dermaseptina presentaron actividad, además ésta última mostró una CE50i = 1.22 μg/mL, IS = 8, contra la forma intracelular. La exposición de células dendríticas humanas infectadas con L. panamensis a los péptidos antimicrobianos se asoció a una mayor concentración de IL-8 en el sobrenadante como un posible indicio de su potencial inmunomodulador. / Abstract: Different species of Leishmanial protozoan are responsible of cutaneous, mucocutaneous or visceral diseases known as Leishmaniasis affecting millions of people [1]. The adverse effects generated by antileishmanial drugs, drug resistance and the possibility to modulate the immune response, have conditioned the contemplation of new therapeutic options as antimicrobial or immunomodulatory peptides [2, 3]. Based on the former, in this project, citotoxicity against Dendritic Cells, hemolytic activity, and extra and intracellular antileishmanial activities were evaluated through the exposure of human monocyte derived Dendritic Cells, erythrocytes, promastigotes of Leishmania panamensis (L. panamensis) and Leishmania major (L. major), and L. panamensis infected Dendritic Cells respectively to different concentrations of selected peptides with reported antimicrobial activity, which were synthesized from the naturally occurring reported sequence. Dermaseptin, Pr-2 and Pr-3 shown inhibitory activity against L. panamensis promastigotes. Against the intracellular form of this specie Andropin and Cecropin A shown activity, CE50i = 23.45 μg/mL, Selectivity Index (IS): 4, and 2.48 μg/mL, IS: 40, respectively. In the case of L. major promastigotes, Mellitin and Dermaseptin shown activity and the last show a CE50i = 1.22 μg/mL, IS = 8, against the intracellular form. The exposition of L. panamensis infected human dendritic cells to the antimicrobial peptides was associated with an increased concentration of IL-8 in supernatants as a possible signal of immunomodulatory potential.