Caracterización de peritonitis bacteriana espontánea en pacientes con ascitis maligna en el Instituto Nacional de Cancerología – E.S.E. (2018)
Introducción: La ascitis maligna es una enfermedad común en los pacientes con cáncer avanzado y su pronóstico es malo con una sobrevida promedio de 12 semanas. Se ha descrito la presentación de peritonitis bacteriana espontánea en ascitis por hipertensión portal de forma amplia, pero el conocimiento en ascitis maligna es casi nulo. La forma de presentación de peritonitis bacteriana espontanea en ascitis por cáncer no está descrita, así como tampoco la forma de diagnosticarla, su etiología o la manera correcta de tratarla. En la literatura mundial no se escribe al respecto y los últimos documentos hace más de 10 años hablan de que es una enfermedad muy rara y que casi siempre existe una causa secundaria de peritonitis explicando el proceso. Debido a que el conocimiento de la enfermedad es muy poco y pensamos que la peritonitis bacteriana en ascitis maligna es una enfermedad más común de lo que se piensa, el objetivo de este estudio fue realizar una descripción clínica y microbiológica de los casos de peritonitis bacteriana espontánea en pacientes con ascitis maligna en el Instituto Nacional de Cancerología en un periodo limitado de tiempo entre enero 2011 a enero 2017. Métodos: Este fue un estudio tipo serie de casos llevado a cabo en el Instituto Nacional de Cancerología, un hospital de tercer nivel universitario dedicado al cuidado del cáncer en Colombia. Las bases de datos físicas del laboratorio de microbiología se usaron para encontrar pacientes mayores de 18 años quienes tuvieron cultivo de líquido ascítico entre enero 2011 y enero 2017. Los datos clínicos y demográficos fueron revisados incluyendo edad, sexo, cuadro clínico, tipo de cáncer, resultados de cultivos, susceptibilidad antibiótica tratamiento y pronóstico. La susceptibilidad de los antibióticos fue determinada de acuerdo a las guías de CLSI vigente en cada año. Resultados: se encontraron 61 cultivos en la base de datos entre octubre de 2013 y enero de 2017. Los datos encontrados entre enero de 2010 y octubre de 2013 se encontraban con inconsistencias y muchos de estos faltantes por lo cual no se incluyo este periodo de tiempo. Entre los 61 cultivos encontrados de líquido ascítico, no se incluyeron 34 debido a que 19 no cumplían criterios de inclusión y 15 cumplían criterios de exclusión. Entre los cultivos restantes se encontró una frecuencia de peritonitis bacteriana espontánea de 33%; de estos 77% fueron causadas por microorganismos Gram negativos. El tratamiento para peritonitis solo se realizó en 4 de 9 pacientes; cinco de los casos sobrevivieron la hospitalización. Conclusión: La peritonitis bacteriana espontánea podría ser una enfermedad más frecuente de lo que se presume. La presentación clínica es variable con la mayoría de pacientes presentando dolor abdominal y respuesta inflamatoria sistémica, sin embargo se reportan casos de presentación subclínica como se ha descrito en cirrosis hepática. La microbiología es similar a la descrita en pacientes con cirrosis, pero con un mayor porcentaje de Gram negativos. Un porcentaje importante de los pacientes con ascitis maligna y peritonitis bacteriana espontánea no recibieron tratamiento.